5000 книг передали екатеринбуржцы в дар воинам в рамках акции «Книги – армии»

371 Просмотров

В течение марта Свердловская областная библиотека им. Белинского по поручению министра культуры Свердловской области Павла Крекова проводила акцию по сбору книг для нужд воинских подразделений, расположенных в нашем регионе. Собранная в ходе акции «Книги – армии» художественная и популярная литература вчера  передана в воинские части Свердловской области.
«Инициатива вызвала горячий отклик у горожан. Книги несли со всех концов города, утром, днем и вечером, как в рабочие дни, так и воскресеньям. Жертвовали книжки десятками, поступила даже просьба принять целую домашнюю библиотеку. В основном дарители доставляли книжные подборки сами, кто-то на трамвае, кто-то и на машине, то есть, жители города разного социального статуса и материальной обеспеченности. К пожилым пенсионерам и людям с ограниченными возможностями по заявкам выезжали библиотекари «Белинки», — рассказали сотрудники библиотеки.

Всего акцию «Книги – армии» поддержали более 150 человек. Щедрый дар передали из Уральского федерального университета, несколько увесистых стопок литературы различных наименований, выпущенной  в последние годы на Урале. Помогли и коллеги – 200 книг на благое дело прислали из муниципальной библиотеки № 24.

Из пяти тысяч изданий в отделе комплектования «Белинки» отобрали партию для передачи армейским библиотечкам порядка 3500 экземпляров. Приоритет отдавался русской и зарубежной классике, и таким востребованным молодыми читателями жанрам, как фэнтези, фантастика, детективы. Солидную часть «интеллектуальной посылки» составили книги о Великой отечественной войне, лучшая фронтовая проза, запечатлевшая народный подвиг. Отправятся в воинские части также альбомы по искусству, мемуары, воспоминания о художниках и актерах.

В первую очередь книги передадут двум воинским частям, дислоцированным в окрестностях Екатеринбурга.

В министерстве культуры Свердловской области отмечают, среди основных целей этой акции —  помощь военным частям в организации воспитательной работы. «Важно, чтобы молодые защитники Отечества возвращались со службы в армии не только возмужавшими и физически окрепшими, но ещё и начитанными, интеллектуально развитыми молодыми людьми», – отмечают в министерстве.

Министерство культуры Свердловской области и Библиотека им. Белинского благодарят всех, кто принял активное участие в акции «Книги – армии».

Наталья Бабушкина,
Управление пресс-службы и информации
Правительства Свердловской области

Об авторе

Андрей Удачин

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)