Более 700 метров браконьерских сетей снято в природном парке «Река Чусовая»

385 Просмотров

Управление пресс-службы и информации Правительства Свердловской области сообщает о том, что сотрудники особо охраняемой территории «Природный парк «Река Чусовая» провели антибраконьерский рейд на Висимо-Уткинском пруду, совместно с инспектором рыбоохраны были сняты незаконно установленные рыболовецкие сети.
На всей территории природного парка запрещено использование промысловых орудий и технологий лова рыбы, однако, многие местные жители продолжают «традицию» устанавливать сети на пруду Висимо-Утки и после образования природного парка.

В ходе рейда было обнаружено много снастей китайского производства – дешевых синтетических сеток с очень маленьким размером ячейки.

«Данные сети являются даже большей проблемой, чем вязанные из нити, так как в них попадает практически любая рыба, вплоть до малька. Кроме того, из-за их мелкоячеистости такие сети быстро забиваются водорослями, и браконьеры оставляют их в водоеме. Брошенные сети способствуют зарастанию водоемов и другим серьезным изменениям экологических систем», — пояснил директор природного парка «Река Чусовая» Михаил Федоров.

Он отметил, что применение вязаных сетей также губительно для природы, но хозяев таких орудий лова легче найти и привлечь к ответственности, так как из-за высокой стоимости сетей они обращаются в рыбинспекцию, чтобы вернуть изъятое.

В ходе трехчасового рейда было снято более 700 метров сетей отечественного и китайского производства владельцев орудий лова ожидают штрафы. В частности, за нарушение режима особо охраняемой природной территории предусмотрен штраф в размере от 3 тыс. рублей.

Об авторе

Андрей Удачин

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)