Бюджет Свердловской области в 2012 году сохранил свою социальную направленность

541 Просмотров

По сравнению с 2011 годом расходы на социальную сферу в 2012 году  возросли на 24,8 млрд рублей и  составили 116,2 млрд рублей. Это — 74 процента от общей суммы расходов региональной казны в 2012 году. Об этом говорилось сегодня на заседании Правительства Свердловской области, на котором рассматривался отчет об исполнении бюджета нашего региона в 2012 году.
Как отметила первый заместитель министра финансов Свердловской области Светлана Климук, расходы областного бюджета за год составили 155,9 млрд рублей. По сравнению с 2011 годом они  выросли более чем на 10 млрд рублей.

Бюджет области сохранил свою социальную направленность. Так расходы на социальную сферу составили 116,2 млрд рублей или 74 процента от общей суммы расходов. По сравнению с 2011 годом они  возросли на 24,8 млрд рублей.

Максимальная доля расходов социальной сферы – 37,6 млрд рублей – это здравоохранение. На втором месте  по объему расходов – образование: 37,2 млрд рублей с ростом к 2011 году на 4,8 млрд рублей. Расходы на социальную политику составили 33,8 млрд рублей.

Что касается расходов на реализацию  22 областных целевых программ, то они составили 25,8 млрд рублей.  Бюджетные ассигнования Дорожного фонда Свердловской области использованы в сумме 10 млрд рублей.

Областной бюджет исполнен с дефицитом в размере 1,2 млрд рублей при плановом дефиците 18,9 млрд рублей. Как пояснила Светлана Климук, источниками финансирования дефицита стали поступления от размещения гособлигаций Свердловской области в сумме 3 млрд рублей и привлечения бюджетных кредитов в сумме 2,5 млрд рублей.

Привлечение кредитов от кредитных организаций, планируемое в сумме 9 млрд рублей, не осуществлялось в связи с отсутствием потребности в заёмных средствах.

Кроме того, 4,5 млрд рублей временно свободных средств областного бюджета размещены на депозитных счетах в банках, которые были отобраны путем проведения торгов.

На погашение бюджетных кредитов, полученных в 2009—2010 годах,  направлено 3,6  млрд рублей. Государственные гарантии областью не предоставлялись. В результате государственный долг Свердловской области на 1 января 2013 года составил 20,7 млрд рублей.

Заместитель главы финансового ведомства подчеркнула, что в рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню долговой нагрузки, проведенного Центром экономических исследований РИА-Аналитика по результатам бюджетной отчетности субъектов за 2012 год, из 83 позиций Свердловская область поднялась с 23 на 18 место.

Стоит напомнить, что в 2012 году в Свердловской области  в полном объеме выполнен Указ Президента России от 07.05.2012 г. № 597 в части доведения в 2012 году средней зарплаты педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней зарплаты в регионе и доведения к 2013 году средней зарплаты педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней зарплаты в сфере общего образования.

Приняты меры по доведению к 2013 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в Свердловской области. В местные бюджеты перечислены субсидии из областного бюджета на эти цели в объеме 122,5 млн рублей.

В соответствии с законом о бюджетном процессе, отчет об исполнении областного бюджета должен быть направлен в Счетную палату не позднее 15 апреля.

В настоящее время министерством финансов Свердловской области разработан и проходит согласование проект закона Свердловской области об исполнении областного бюджета за 2012 год, который будет представлен на рассмотрение Правительства в мае.

Арина Батурина,
Управление пресс-службы и информации
Правительства Свердловской области

Об авторе

Андрей Удачин

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)