Частные детективы становятся официальными сотрудниками полиции

524 Просмотров

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подписал указ, согласно которому частные детективы и полиция смогут официально объединяться для борьбы с преступностью.
В приказе имеются типовые образцы соглашений ОВД с частными детективами, в которых прописаны обязанности и ответственность сторон по организации работы по раскрытию преступлений.

Приказ МВД оговаривает, что каждая сторона, заключающая соглашение, имеет право его расторгнуть, сообщает. За каждой частной структурой, заключившей договор с Полицией для координации действий закрепляется сотрудник, который будет получать и обрабатывать оперативную информацию, доводить до детективов требования и инструкции, оказывать им помощь, а в случае необходимости — просить их о поддержке.

Частные детективы, чьи права ранее были строго ограничены, могут превратиться в «помощников полицейских» Официальное участие их в расследованиях разрешается приказом министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Эксперты опасаются, что наружное наблюдение, прослушка, пробивка объектов по полицейским базам и другие ранее не доступные детективам оперативно-разыскные мероприятия теперь будут маскироваться под полицейские расследования.

Согласно приказу, частные детективы, а также охранные предприятия смогут заключать соглашения с полицейскими и на законном основании участвовать в борьбе с преступностью. Частных сыщиков планируется привлекать к раскрытию и предотвращению преступлений.

А вот с частными детективами все гораздо сложнее. Уголовные расследования — сфера, в которую допускается только ограниченный круг лиц, для всех остальных — табу под названием «тайна следствия». Несмотря на это, опрошенные полицейские признались, что рады такому приказу. «Помощь лишней не бывает, а эти ребята еще и в теме, многие бывшие сотрудники, поэтому могут здорово помочь, особенно когда наши с ними интересы пересекаются. Допустим, мы ведем официальное расследование, а богатенький потерпевший нанял еще и детектива себе, который носом землю роет, чтобы угодить заказчику, а в результате помогает и нам», — рассказал один из оперативников угрозыска.

При этом полицейские признаются, что и ранее пользовались информацией, добытой частниками, но была проблема с ее процессуальным оформлением. Теперь этот барьер устранен.

Частные детективы новому сотрудничеству также рады. Приказом предписывается закреплять в подразделениях специального сотрудника, готового оказывать им помощь. То есть детективные структуры теперь вправе рассчитывать на поддержку полиции при ведении частных расследований по заказу клиентов. «Хлеб», которым полицейские смогут благодарить частников, — это доступ к базам МВД. Угнанные машины, пропавшие люди, адреса прописки граждан, номера автомобилей и данные о судимостях и привлечениях россиян к уголовной ответственности — все это очень пригодится детективам при отработке заказов клиентов.

Но не все так радужно. Поскольку порядочность и профессиональную чистоплотность детективов никто никогда не проверял, пострадать могут простые граждане. «До сегодняшнего дня права частного детектива были строго ограничены, а теперь любой частный детектив, имеющий знакомого сотрудника МВД, сможет не только издалека наблюдать за объектом, как это происходит сейчас, но и вторгаться в его частную жизнь, считают эксперты. — В случае возникновения проблем он всегда сможет сослаться на интересы следствия, которому якобы помогает. А знакомый «полицейский», с которым до этого выпита не одна бутылка коньяка, всегда прикроет своего помощника».

В полиции надеются, что таких эксцессов не случится. Источник в МВД сказал, что с недобросовестными частными детективами будут тут же расторгаться соглашения о сотрудничестве. Этот пункт действительно есть в приказе. Кроме того, документом оговаривается, что детективы обязуются хранить в тайне информацию о расследованиях и другие секретные сведения, полученные от полиции.

Об авторе

Андрей Волков

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)