Даешь — закон «О детях войны»!

511 Просмотров

29 сентября в Екатеринбурге прошла одна из самых массовых акций протеста за последние несколько лет. Жители города вышли требовать принятия закона «О детях войны».

Митинг с третьего раза была согласован областными властями. Коммунисты добились согласования протестной акции с условием, если отзовут из суда свое исковое заявление. Об этом рассказал лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев на своей странице в социальной сети.

«Рад, что здравый смысл восторжествовал», — прокомментировал компромисс он.

Напомним, в течение летних месяцев представители партии КПРФ собирали подписи за проведение областного референдума и принятие законопроекта о «детях войны». В соответствии с законом для проведения областного референдума достаточно собрать подписи 68 тыс. жителей Свердловской области, коммунистам удалось собрать 69 тыс.

Дважды коммунистам было отказано в проведении мирной акции. Второй раз письмо с отказом было получено со значительным опозданием, что стало поводом для обращения в суд на департамент общественной безопасности Свердловской области.

Как сообщил Александр Ивачев, на этой неделе коммунисты снова внесут закон о «детях войны» в Законодательное Собрание Свердловской области, а также будут ждать ответа на обращение губернатору и решения областной Избирательной комиссии по поводу референдума, за проведение которого расписались 69 тысяч человек. В случае отказа в проведении референдума представители КПРФ собираются обращаться в суд.

Принятие закона позволит ввести официальный статус «дети войны» и назначить им дополнительные льготы. Сейчас в области проживают 320 тысяч людей, родившихся перед самой войной или в годы Великой Отечественной войны. На федеральном уровне статуса «дети войны» не существует, однако устанавливать дополнительные льготы могут региональные власти. В Свердловской области местный закон выносился на обсуждение несколько раз. Сейчас, чтобы снова добиться его рассмотрения, уральцы собрали без малого 70 тысяч подписей. «Так как мы реально видим сложную экономическую ситуацию в нашей стране и нашей области, наш законопроект не предусматривает больших выплат. Стоимость этого проекта для бюджета смехотворная — 220 миллионов рублей — и предусматривает ежеквартальные выплаты каждому ребёнку войны в 1000 рублей. Общаясь с детьми войны, мы видим, что им важнее даже не денежные выплаты, а признание статуса, их заслуг для нашей страны», — сказал первый секретарь комитета Свердловского областного отделения КПРФ Александр Ивачёв.

Во время митинга средствам массовой информации были представлены 69 000 подписей, собранные активистами КПРФ и общественной организацией «Дети войны» в пользу этого закона. После акции большое шествие прошло до обладминистрации, где резолюция митинга и подписи были переданы губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

В митинге приняло участие около 2000 человек.

Об авторе

Андрей Удачин

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)