Депутат — это кто?

488 Просмотров

Большинство россиян считают депутатов Госдумы взяточниками и ворами, но при этом «образованными профессионалами» и «хорошими ораторами», пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование ВЦИОМа. Сами законодатели связывают это только с тем, что Госдума — самый открытый для публики орган, который целенаправленно дискредитирует исполнительная власть.

Образ депутата — «взяточника, вора, жулика, казнокрада, мошенника» возникает у каждого пятого из опрошенных, а о том, что депутат — «избранник народа», вспоминают лишь 4% граждан. А каждый пятый и вовсе затрудняется сказать о депутате что-либо определенное.

В оценках качеств депутата россияне четко разграничивают профессиональные и моральные стороны. С одной стороны — «на первом месте его собственные интересы» (60%), «оторванный от народа, равнодушный к людям» (57%), «беспринципный» (45%) и «безответственный» (42%). Одновременно с этим — «обаятельный, приятный» (38%), «профессионал, знающий дело» (42%), «хороший оратор» (56%) и «образованный, умный» (57%).

Эксперты отмечают, что отношение к депутатам такое же, как к элите в целом, но осложняется тем, что депутат принимает законы, а в силу закона общество не верит.

Сами же законодатели жалуются, что люди, которым не нравятся законы, принимаемые Госдумой, не замечают, что они «вступают в силу только потому, что их одобряет Совет федерации и подписывает президент». Они считают, что исполнительная власть использует Госдуму как громоотвод.

Об авторе

Андрей Удачин

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)