Евгений Павлович Родыгин

715 Просмотров

Старость не красит человека... Я благодарен судьбе за то, что мне предоставился шанс увидеть этого замечательного человека. С самого детства я напевал мелодию, которую неоднократно слышал, когда в доме собирались взрослые и пели песни... Да, да, раньше в гости приходили и за столом, после рюмки, другой — пели песни. Мелодия эта словно возникала ни от куда, сливалась со мной, текла из души — «та-та-та та та»... Став старше я узнал, что эта песня про рябинушку...

Сейчас Евгению Павловичу 88 лет. Пожелаем ему здоровья!

Наша справка:

Евгений Родыгин родился в семье бухгалтера Павла Александровича и домохозяйки Елены Николаевны. Детство провёл в городе Лысьва, увлекался чтением, шахматами, фотографией, проявлял способности к математике и музыке. В 1937 году с родителями переселился в Нижнюю Салду. К тому времени мальчик овладел игрой на баяне и был принят в кружок под руководством Михаила Староорлецкого.
Незадолго перед войной Евгений был зачислен в комендантский взвод 158-й мотострелковой дивизии, базировавшейся в Калинине. В годы войны прошёл путь от рядового до старшего сержанта, часто выступал на передовой. В 1944 награждён медалью «За отвагу». 23 апреля 1945 года тяжело ранен на реке Одер.
После окончания войны поступает на композиторское отделение Уральской государственной консерватории. В 1950 году окончил консерваторию, после чего работал с Уральским государственным русским народным хором. Песни, написанные в 50-е годы, принесли молодому композитору популярность. Он много гастролировал по Советскому Союзу, также бывал в Польше, Чехословакии, ГДР.
Сейчас Евгений Павлович продолжает заниматься музыкальным творчеством, зимой увлекается моржеванием — купается в проруби в озере Шарташ. В 1998 году стал почётным гражданином Екатеринбурга. Хорошо известна классическая песня Е. П. Родыгина «Уральская рябинушка» («Ой, рябина кудрявая»).

Об авторе

Андрей Удачин

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)