Эхо прошедшей войны

469 Просмотров

Торжественно-траурная церемония захоронения останков экипажа боевого самолета «Бостон А-20», потерпевшего катастрофу в сентябре 1943 года после вылета с аэродрома Кольцово, состоялась в пятницу, 21 июня, на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.
В церемонии захоронения приняли участие руководитель Администрации Губернатора Свердловской области Яков Силин, заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Романов, а также родные и близки погибших летчиков из Украины, Твери и Нижнего Новгорода, представители ветеранских организаций и бойцы поисковых отрядов, воины Екатеринбургского гарнизона.

Напомним, поисковые работы в Верхнесергинском районе Свердловской области, в которых принимали участие поисковики из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Дегтярска, велись с июля прошлого года в рамках проекта «Возвращенные имена», реализуемого Свердловской областной «Ассоциацией «Возвращение» и молодежным отделом Екатеринбургской Епархии.

Поисковиками были найдены обломки самолета, останки трех членов экипажа, а в ходе кропотливой исследовательской работы с архивными документами удалось установить их имена. Это командир экипажа — лейтенант Чупаков И.Б., штурман — старший лейтенант Чабанюк В.Ф., воздушный стрелок-радист — старший сержант Карачун Н.А. Все они до последнего времени считались пропавшими без вести. Выяснилось, что в годы Великой Отечественной войны аэродром «Кольцово» входил в состав воздушной магистрали «Уэлькаль — Москва», созданной для перегонки самолетов, которую осуществляли советские экипажи, поставляемых по ленд-лизу в Советский Союз из США.

Об авторе

Андрей Удачин

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)