Горячая вода – пить или не пить!

935 Просмотров

Горячая вода питьевая или нет?

В редакцию обратился читатель, который поставил вопрос ребром – можно ли пить горячую воду из крана. Чтобы разрешить этот, по истине шекспировский вопрос, он написал запрос в Роспортебнадзор о качестве горячей воды, которая поступает в квартиры горожан. Мы приведём текст письма полностью.

Запрос

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 регламентирует постоянное соответствие состава и свойств горячей воды требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09).

В п.3.1.9. СанПиН 2.1.4.2496-09 указано, что качество воды у потребителя должно отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемым к питьевой воде.

В Приложении № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, называемым «Требования к качеству коммунальных услуг» в п. 6 указано, что постоянное соответствие состава и свойств горячей воды требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании должно соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.2496-09, причём отклонение состава и свойств горячей воды от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается.

При несоответствии состава и свойств горячей воды требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании размер платы за коммунальную услугу, определённый за расчётный период в соответствии с приложением № 2 к Правилам, снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учёта) в соответствии с пунктом 101 Правил.

Деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор) регламентированы Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утверждённым постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 №322. Контроль за качеством воды напрямую возложен на Роспотребнадзор.

Обеспечению качества питьевой воды, горячей воды посвящена глава 4 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (в ред. от 29.12.2014). Кроме этого Постановлением Правительства России от 06.01.2015 №10 утверждены Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, а также статьёй 19 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В статье 39 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ предусмотрено, что соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а в статье 55 за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

В связи с вышеизложенным, прошу Роспотребнадзор, государственный орган, на который в соответствии с федеральным законодательством возложен контроль за соблюдением нормативов, ответить на следующие вопросы, на каждый в отдельности:

  1. 1. Так как СанПиН 2.1.4.2496-09 вводит некоторые изменения в ранее действующий СанПиН 2.1.4.1074-01, означает ли это, что СанПиН 2.1.4.1074-01 (с учётом изменений) является основным нормативным документом, устанавливающим единые требования к качеству питьевой воды?
  2. 2. Является ли обязательным соблюдение норм, предъявляемых СанПиН 2.1.4.1074-01 к питьевой воде для конечных организаций (управляющих компаний), которые ответственны за непосредственную подачу горячей воды в квартиры потребителей?
  3. 3. Как и кем на местах осуществляется контроль за качеством горячей воды в квартиры потребителей, какие документы оформляются, с какой периодичностью и где с ними можно ознакомиться?
  4. 4. Соответствует ли установленным нормам СанПиН «Питьевая вода» — та горячая вода, которая поступает в квартиры конечных потребителей в целом по городу и в частности в доме, котором я проживаю?
  5. 5. Допустимо ли пить и использовать для приготовления пищи и детского питания горячую воду непосредственно из крана в квартирах конечных потребителей в целом по городу и в частности в доме, котором я проживаю?

Интересно, каков будет ответ Роспотребнадзора, особенно на вопросы 4 и 5. Признает ли государственный орган тот факт, что воду, которую получают горожане нельзя пить и она не является питьевой? Но вдруг признают, что все соответствует… Тогда, можно будет подумать о том, чтобы пригласить на дегустацию горячей воды чиновников, которые подтвердят соответствие воды всем нормативам и требованиям питьевая вода.

 

Об авторе

Андрей Удачин

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)