Госбанк и национализация банков

3471 Просмотров

В прессу просочилась информация о том, что ЦБ в августе порекомендовал банкам проводить стресс-тесты с учетом курса рубля 100–120 руб… Что это, как не признание своего бессилия?

Мой рецепт прост — национализация всех банков, преобразование всей насквозь прогнившей банковской системы в единый Госбанк. И никаких коммерческих банков.

Рассмотрим пример — армия. Думаю, ни у кого в нашей стране не возникает и мысли, что нужны частные армии, так как защита Отечества — это одна из главных функций государства. Почему же тогда одну из фундаментальнейших задач любого государства — финансовую стабильность и сохранение устойчивости национальной валюты отдали в частные руки? Если кто забыл, наш ЦБ – это частная лавочка, встроенная в мировую финансовую систему, накрепко привязанную к нефтедоллару.

Если призадуматься, то не думаю, что мое предложение или, вернее сказать, мысль в этом направлении является ошибочной.

Задачей любого частного предприятия при любом строе, режиме, правителе и так далее — является извлечение прибыли. Получение прибыли и обеспечение стабильности и гарантий очень редко, когда пересекаются. А государство, прежде всего призвано обеспечить стабильность, предсказуемость и надежность. Во всяком случае так записано в основном законе Конституции. И не наша беда в том, что многие не читают этот Закон и, фактически забыли о его существовании.

Поэтому, в идеале, Госбанк, в случае его создания, служил бы реальным гарантом финансовой стабильности. И налоги бы все платили, так как банк то один и все видно, и с коррупцией было бы разобраться легче... Так что я не спешил бы отвергать эту идею.

Все в мире развивается по спирали, базируясь на том, что уже было, привнося что-то новое, учитывая прежние ошибки. Именно поэтому я и считаю, что для нас сейчас это может быть выходом их сложившейся ситуации, когда коррупция прочно срослась с финансовым сектором, а создание единого Госбанка — просто выбила бы почву у них...

Понятно, что преобразования делают люди, но думаю, что сейчас есть достаточное количество умных, знающих и главное честных людей, которые смогли бы бескомпромиссно наладить работу такого Госбанка.

Госбанк — это только одна из назревших задач, а еще на очереди — национализация энергетики, гарантирующая энергетическую независимость, национализация сферы добычи природных ресурсов (нефть, газ и др. влияющие на безопасность страны ресурсы), перевозки... (только не нужно приводить в пример РЖД — это не гос.предприятие. Это как раз может быть примером, когда хорошо отлаженный и функционирующий механизм был передан в частные руки и благополучно развален) ...

Я думаю… как-то так.

 

Об авторе

Андрей Удачин

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)