И снова про капремонт

1536 Просмотров

Опрос, который провели ВЦИОМ показал, что каждый второй владелец квартир считает сумму платежа за капитальный ремонт «довольно обременительной».

Наше мнение — эти платежи не просто обременительны, а незаконны! В реальности — мы не являемся собственниками того, за что нам приходится платить. Если квартира находится в собственности, то собственностью является лишь пространство, ограниченное 50% стен, потолка и пола, так как оставшиеся половина стен, пола и потолка, принадлежат нашим соседям. И это наше право собственности подтверждается конкретными документами. За это мы платим — налоги, содержим свое жилье и ремонтируем внутри. А все, что находится за — это не наша собственность. Как правило, муниципальная.

Обязанность по обеспечению надлежащей эксплуатации и содержанию имущества любой формы собственности лежит на его собственнике. Право собственности закрепляется и подтверждается определенными в федеральном законодательстве документами в специализированной организации — Росреестре.

Недвижимость или для простоты – дом, если он изначально не был построен отдельными лицами, объединившихся для этого в кооператив и за свой счет, не может быть признан чьей-то частной собственностью. Такой дом является либо муниципальной, либо государственной собственностью. Муниципальный или государственный дом не может принадлежать нескольким собственникам, если эти собственники приватизировали жилые помещения в доме. Единственный способ сделать, чтобы дом стал собственностью жильцов, с оформлением соответствующих прав за каждым участником, если они изъявляют желание приобрести дом сообща, затем складываются, выкупают его и живут, создав и зарегистрировав ЖСК.

Оплачивать налог на недвижимость, а также обязанность следить и обеспечивать должное содержание имущества лежит на собственнике, который записан таковым в документах. В случае, когда речь идет о «виртуальной» общедомовой собственности, документа, который бы определил и закрепил бы за конкретными лицами вполне конкретную собственность, например, часть лестничной клетки или часть крыши, или еще какую-либо часть дома — просто нет. По документам, такой дом продолжает числится как муниципальный фонд и продолжает быть муниципальной собственностью.

Подтверждением этого бесспорного факта является то, что каждый собственник квартиры ежегодно уплачивает налог на свою недвижимость, тогда как счетов из налоговой на оплату налога на «общедомовую» собственность не приходит.

А так как нет такого документа, в соответствии с которым, собственнику жилья в муниципальном доме дополнительно принадлежит пресловутая «общедомовая» собственность, то и оплата взносов за содержание такого имущества, а также сборы на «капремонт» не могут входить в обязанности жильцов. В лучшем случае – могут попросить добровольно скинуться и перечислить какую-то плату... Но принуждать оплачивать за то, что не принадлежит, а принадлежит официально, со всеми документами, другому юридическому субъекту, который и обязан за свой счет следить за имуществом — это просто незаконно!

Чиновники, в очередной раз нашли способ, как по-легкому «срубить бабла», при этом не за что не отвечая... Да, может быть показательно отремонтируют 1, 2 дома используя деньги из фонда взносов на «капремонт», но деньги с остальных 98 — уйдут в неизвестном направлении...

Как-то так...

 

Об авторе

Андрей Удачин

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)