Капиталисты. Зарисовки с натуры

3829 Просмотров

ОФШОРЫ

Около десяти лет назад. Встречаюсь с руководителем и основным владельцем среднего банка. Под шестьдесят.

Ведёт себя эмоционально. Пытается все время учить жить. Нахраписто. Безаппеляционно. В пример постоянно ставит себя любимого. Говорит очень громко. Почти кричит.

Спрашиваю о его собственности в акционерном капитале. Ухмыляется. Какая собственность? Он современный человек. Никто не доберётся до его акций. Ни один рейдер. Ни один проверяющий. Всё приколочено к офшорам.

Постоянно заходит молодой человек. Услужлив до приторности. Подсовывает какие-то бумажки на подпись. Не садится. Спина постоянно в полупоклоне. Хозяин кабинета тычет в его сторону — вот он исполнитель. Ведёт все дела по моим акциям. Относится к своему помощнику небрежно.

Вскоре у основного владельца банка инсульт. Сильный. Так и не выкарабкался. Умер.

Приглашают меня на радио. У ведущей та же фамилия, что и у бывшего владельца банка. Не часто встречаемая. Спрашиваю — дочь? Говорит что племянница. Расспрашиваю о семье бывшего руководителя банка. Без денег. Не могут даже достроить загородный дом. Удивляюсь — у него же контрольный пакет? Отвечает- а где он?

Вскоре руководителем банка становится тот услужливый молодой человек, который жил все предыдущие годы прогнувшись в пояснице. Кому сейчас принадлежит основной пакет я не знаю. Не интересовался. Наверное висит на офшорах. Но наверняка уже приколочен огромными гвоздями к своему владельцу.

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Бытует мнение, что основными владельцами фабрик, заводов, пароходов стали красные директоры. Я чаще сталкивался с другой ситуацией.

Директор поручал процедуру приватизации своему заму по экономике. Реже главному инженеру. Брал листок бумаги и рисовал доли участия. Себе много, остальным мало. Продолжал заниматься производством. Проводил оперативки, собрания, совещания.

Заканчивалась приватизация. Приходил теперь уже бывший зам и просил освободить кабинет. Теперь уже бывший директор отказывался. Нынешний директор отдавал нужные приказы. На следующий день красного директора не пропускали на проходной.

Где они сейчас? В основном умерли. Кто жив — ездит на электричке на свои шесть соток в пригороде.

ОТКАТЫ, РАСПИЛЫ

Многие думают, что в России в огромных количествах крадут деньги из бюджета. И это правда. Но не вся правда.

Идёт активная пропаганда, что частники в экономике зло, а если бизнесом владеет государство, то это наше национальное достояние.

Шила в мешке не утаишь. В последнее время просторы Интернета сотрясают скандалы о гигантских поместьях руководителей госкорпораций, их полумиллиардных годовых зарплатах, откатах и распилах при размещении заказов. Причём нормой стали откаты в треть стоимости заказа. И даже больше. Намного меньше обсуждается увод денег по разным схемам. Но размер этих хищений на порядки превышает стоимость всех поместий и годовых зарплат вместе взятых. По этому поводу уместно сослаться на выступление Сергея Игнатьева. Именно об этом он и говорил. А глава ЦБ в этом вопросе самый информированный человек. По определению.

Очень часто приблизительно такая же ситуация и в крупных частных компаниях. Менеджеры работают по тем же лекалам. Те же откаты и распилы. Те же уводы денег по схемам. Причина банальна. Крупный собственник живёт отстранённой жизнью. Не вникает в свой бизнес. Да и не в состоянии этого сделать при громадности его империи.

Такое положение дел не только в России. Вспомните хотя бы дела по многомиллиардным хищениям из западных банков. Уверяю вас, что несоизмеримо больше фактов гигантских хищений не стало достоянием гласности. Что-то сокрыли фальсификацией отчётности, что-то просто замолчали.

РЕЗЮМЕ

Современный кризис тотален. Он разъедает все сферы экономики. И капитал здесь не исключение. Институт собственности требует высочайшей компетенции и ответственности от капиталиста. Это правда. Но не только этого. Нужна и глубочайшая трансформация нынешних институтов владения собственностью. Иных подходов к контролю за собственностью. Как частной, так и государственной.

Если говорить о Западе, то там тоже много серьёзных проблем. Во многих крупных корпорациях пакеты распылены. Фактически всем управляют менеджеры. И нет механизмов повлиять на их решения, отстранить их от руководства. Как бы плохо они ни управляли.

Наверное модернизация права собственности и правил управления капиталом — это более значимые проблемы, чем все остальные вместе взятые. Прав был Карл Маркс. Без решения вопросов о собственности, ответственности за управление этой собственностью — невозможно решить и все остальные проблемы. Ни налоговые, ни финансовые, ни бюджетные.

Об авторе

Владимир Фролов
Профессор, доктор экономических наук, Президент Ассоциации «Налоги России»

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)