Кредит без Кредитного договора — банковское жульничество!

848 Просмотров

Кто дал банкам право подменять понятие Кредитный договор различными суррогатами? Кредит на основании Анкеты — жульничество!

Вопрос касается процедуры заключения кредитных договоров, которые в большинстве случаев заключаются на основании различных анкет, заявлений.

Почему банки вдруг стали считать заполнение различных предварительных форм — уже заключенным кредитным договором? Почему не работает норма, предусмотренная в ст.820 ГК РФ, которая помимо письменной формы (на которую ссылаются банковские юристы) содержит еще очень важное: название соглашения, — не анкета, ни заявление , а именно — Кредитный договор.

Кто дал банкам право подменять понятие Кредитный договор различными суррогатами? Если было бы так — ст.820 ГК РФ звучала бы Анкета или «Заявление — должно быть заключено в письменной форме.» и далее по тексту. Но этого нет.

Почему банки, трактуя ст. 438 ГК РФ, забывают о п.3., который оговаривает условие акцепта только в тех случаях, если иное не предусмотрено законом (напомню — ст. 820 ГК РФ однозначно требует заключения кредитного договора, а это означает, что простой акцепт в этом случае не может быть применен)...

Почему банки собирают предварительную информацию о клиенте через анкеты, заявления, различные формы согласий с условиями предоставления кредита, которые по своей сути являются подготовительными документами, что предусмотрено ст.429 ГК РФ, на основании которых должен заключаться полноценный Кредитный договор, но при этом — самого итогового договора не заключают?

Почему нарушается принцип равенства при заключении Кредитных соглашений, когда с клиента собираются и паспортные данные, и различные справки, а банк при заключении не прикладывает свои основные документы, на основании чего он существует (зарегистрирован), не прикладывает копии доверенностей на лиц, которые подписывают соглашения от имени банка... хотя по ГК РФ — договор подписывается сторонами, которые имеют равные права. Не буду приводить статьи из ГК РФ, они все известны. Почему?

По форме любая Анкета или Заявление означает всегда одно — выражение желания клиента получить услугу, но этот документ не может означать безусловное присоединение. Только представьте себе — вы в ЗАГСе пишите заявление, которое будет одновременно считаться Свидетельством о заключении брака... Улыбнулись? Стало смешно? Или например — заявление на выдачу паспорта, водительского удостоверения,... Вы же не показываете заявление вместо паспорта или водительского удостоверения. А ведь и там, и там есть тоже признаки оферты и присоединения... примеры можете продолжить сами.

Почему же только банки перевернули все с ног на голову?

Почему суды первой инстанции, как правило, идут на нарушения законности и стоят на страже интересов банков? Не это ли называется словом — коррупция?

Куда смотрит Верховный суд и многочисленные надзирающие органы или им об этом не известно?

Хотелось бы получить ответы и мнения на эти вопросы от юристов, которые не проплачены банками, стоящих на защите интересов банков и которые ищут различные лазейки в законодательстве, чтобы доказать правоту банков!

 

Об авторе

Андрей Удачин

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)