Мариинский прииск стал доступным для посещения

462 Просмотров

Руководством АО «Мариинский прииск» было принято решение создать на предприятии туристический отдел и открыть музей. 11 апреля прииск посетили первые туристы.

Прииск, получивший название «Мариинский» в честь православной святой Марии Египетской, основал в апреле 1834 года командир Екатеринбургской гранильной фабрики Яков Васильевич Коковин. Главными компонентами месторождения являются изумруд и оксид бериллия, попутными — хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий. Уральские изумруды высоко ценятся на мировом рынке драгоценных камней, поскольку наделены уникальным желтоватым оттенком, несвойственным этому минералу, и известны под брендом «Малышевские изумруды».

С середины XIX века он по праву считается лучшим прииском копей.

С тех пор на месторождении сменилось немало хозяев. Так, с 1899 года прииск разрабатывали специалисты англо-французской организации «Новая компания изумрудов», причём добытые самоцветы впервые в истории гранятся прямо на территории прииска.

В 1919 году Мариинский прииск, как и другие месторождения изумрудных копей, национализируются.

В 1924 году на Мариинском прииске старатели находят так называемый «Скутинский клад» — чрезвычайно богатое гнездо изумрудов. Найденные изумруды немедленно направляют прямо в Москву, а место находки изучает академик А. Е. Ферсман.

В 1927 году Мариинский прииск, в связи с десятилетем Великого Октября, получает имя уральского революционера И. М. Малышева.

В 1930-х годах на прииске возводятся шахты: имени И. В. Сталина, имени С. М. Кирова, а также изумрудоизвлекательная фабрика. Позднее в 1940-х годов ещё и так называемая «Новая» шахта.

С 1942 года шахты и фабрика посёлка имени Малышева входят в систему Государственного горно-металлургического комбината № 3, выпускающего важную оборонную продукцию, так называемую лигатуру — бериллиевую бронзу, которая входит в состав брони советских танков и самолётов. Задачей комбината стало получение бериллиевого концентрата из берилла изумрудных месторождений и выплавка из него бериллиевой лигатуры для скорострельных авиационных пушек и пулемётов. Именно комбинат выдал металлический бериллий, который вошёл в конструкционные элементы первой советской атомной бомбы и первого реактора атомной электростанции как замедлитель нейтронов.

1 февраля 2018 на базе месторождения создается новое Акционерное общество и возвращается историческое называние «Мариинский прииск». Единственным акционером прииска стал «Калининградский янтарный комбинат» (100% акций принадлежит Госкорпорации «Ростех»).

Среди крупных находок рудника — легендарный «Изумруд Коковина» весом более 2 кг, изумрудный штуф «Шахтёрская слава» (около 6 кг), «Губернаторский» (1,1 кг), а также крупный кристалл изумруда весом 1,6 кг., найденный в прошлом году и получивший название «Марьин дар».

Ежегодно сотрудники предприятия добывают 150 килограммов изумрудов, план по реализации продукции – 300 млн рублей в год. При этом 40 процентов добытых изумрудов остаётся в России, ещё 60 идёт на реализацию за рубеж. К 2025 году здесь планируют увеличить добычу изумрудов до 750 килограммов в год, а продажи должны вырасти до 1,5 млрд рублей в год. На данный момент только в разработанной шахте на Малышевском месторождении, по данным геологоразведки, имеется запас залежей ещё на 60 тонн изумрудов. Вокруг шахты есть ещё 32 аналогичных месторождения, которые на предприятии считают перспективными, поэтому рассчитывают начать их разработку.

Сейчас на предприятии работает 450 человек, 160 из них – шахтёры. Средняя зарплата на Мариинском прииске 30 тысяч рублей, а у шахтёров – около 60 тысяч рублей плюс премии за добытые изумруды. Недавно на предприятии прошло технологическое переоснащение. В частности, был закуплен сортировочный станок, стоимостью 40 млн рублей. Он помогает выявить драгоценные камни с помощью цветовой индикации. Планируется закупить ещё четыре таких агрегата.

Экскурсионная программа посещения уникального Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения состоит из двух этапов. В демонстрационных комнатах можно увидеть изумрудные штуфы, разнообразные берилловые друзы, образцы фенакитов и десятки других минералов. Экскурсоводы учат туристов отличать натуральные камни от искусственных, показывают, как выглядят минералы под микроскопом. Здесь можно увидеть, какими подручными средствами пользовались мастера гранильного искусства в прошлом веке. Вторая часть экскурсионной программы включает поездку на смотровую площадку на окраине карьера шахты. Там построена горная выработка – штрек, имитирующий подземную шахту, где установлено настоящее оборудование. Особый восторг у гостей вызовет «старательский этюд». Каждый может почувствовать себя старателем начала XX века. У туристов появилась возможность перемывать руду и искать различные минералы. Найденное кристаллосырье в виде бериллов, изумрудов и александритов сдается в администрацию предприятия, так как являются собственностью предприятия. Но с пустыми руками туристы не уезжают, так на предприятии можно купить различные брелоки и магниты из полудрагоценных минералов, а также сделать фотографии с изображениями производственных объектов предприятия.

Экскурсионные программы будут проводятся по будням, а в выходные дни – по необходимости. В холодное и в зимнее время года вторая часть экскурсионного маршрута частично переносится в здание предприятия для удобства и комфорта наших гостей.

Максимальное число туристов в группе — 20 человек. Экскурсионные программы рассчитаны от 2 до 4,5 часов. Стоимость билета варьируется от 1 тыс. руб. до 4,5 тыс. руб. На производственной территории могут находиться только лица старше 18 лет.

Малышевский рудник – одно из немногих в мире месторождений, где добывают редкий драгоценный камень – александрит. Один грамм александрита оценивается в 120 тысяч рублей.

Первым туристам рассказали об истории предприятия и профессии шахтёр, показали местный музей, работу конвейерной ленты изумрудоизвлекательной фабрики, гранильное производство, а затем свозили на смотровую площадку Мариинского карьера. За работой сотрудников предприятия гости «Мариинского прииска» наблюдали с неподдельным интересом.

Гендиректор АО «Мариинский прииск» Евгений Василевский, который лично провёл первую экскурсию, сказал, что с помощью таких экскурсий они планируют популяризовать бренд «Уральский изумруд».

Об авторе

Андрей Удачин

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)