Митинг против коррупции, Екатеринбург, 26.03.2017

Вчера в Екатеринбурге, как и во многих городах прошла мирная акция, которую я бы назвал митинг против коррупции.

По моим наблюдениям в нем приняло участие до 70% молодёжи. Основная часть митинга проходила на Площади Труда. Если учесть примерный размер площади, который составляет около 2500 кв.м, а также с учётом того, что в день проведения, площадь была полностью заполнена, можно сделать оценочный вывод о том, что мероприятие посетило от 2000 до 3000 человек.

В целом мероприятие прошло без скольких-нибудь серьёзных эксцессов. Как сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД, в отношении 11 человек были составлены протоколы о нарушении общественного порядка, после чего все выведенные с акции активисты были отпущены.
После проведённого митинга возникли вопросы, на которые нет простых ответов.

  1. Главный вопрос – что заставило такое количество людей выйти на улицы? Ведь судя по отчётам чиновников и единственной правящей партии, у нас в стране все хорошо, люди чувствуют себя уверенно, спокойно, пенсионеры социально защищены и им оказывается всесторонняя поддержка, зарплаты постоянно растут, молодёжь имеет возможность получать образование, уровень жизни в целом растёт и жить становится все лучше и лучше… Но стоит отвернуть свой взор от экрана телевизора и окунуться в действительность, то сразу понимаешь, что она, эта самая действительность, мягко говоря не совсем соответствует тому, о чем с воодушевлением говорят нам с экранов: уровень жизни катастрофически падает, а цены на самое необходимое как то продовольствие, услуги ЖКХ, медобслуживание, образование, лекарства, стоимость проезда,… постоянно растут. И эта пропасть между фантазиями, мнимыми заботами о населении со стороны власть имущих и реальной действительностью становится все отчётливее. Эта пропасть привела к потрясениям во многих странах и была сформулирована ещё в 1913 году В.И. Лениным, когда он в своей работе «Маёвка революционного пролетариата», впервые осветил принцип «верхи не могут, низы не хотят». В этой статье Ленин отметил, что для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде.
  2. Главный информационный ресурс, на который так рассчитывает нынешнее руководство страны, уже не столь эффективен и с каждым днём продолжает терять свою значимость. Телевидение и официальные СМИ на содержание которых их бюджета страны, а значит из кармана граждан тратятся большие средства, перестают оказывать влияние на население, на активную его часть. Простые люди, уставшие от обещаний, а также от назойливой рекламы, ищут недостающую информацию используя иные источники информации. На первый план выходят новые способы получения информации через социальные сети и мобильные приложения, которые никак не подчиняются нынешней государственной пропагандистской машине.
  3. В митинге приняли участие в основном молодёжь, а это значит, что молодое поколение не готово жить по старым стереотипам. Молодые люди хотят получить ответы на свои многочисленные вопросы. Когда вместо ответов они получают невразумительное мычание или просто молчание, это вызывает у них ответное непонимание и неприязнь, которая может вылиться в самые разнообразные формы. Можно долго рассуждать, что это стало результатом просчётов и отсутствием вменяемой политики нашего руководства в области идеологии и полным невниманием к проблемам молодёжи, но от этого ситуация не станет лучше. Неумолимая правда жизни состоит в том, что пустота и незанятое никем место – быстро заполняется другими. Отсутствие реальной, а не показушной идеологии и работы с молодёжью, привело к тому, что имеем сейчас. Молодёжь сейчас не плохая и не хорошая – она такая, которой её сделало наше руководство и это объективная реальность. Сейчас мы начинаем получать то, что вложили в неё во время различных экспериментов. Это результат полного отсутствия единого государственно стандарта обучения, платность и дороговизна занятий спортом, техническими и культурными видами досуга… Это результат, который стал следствием неуважения к собственной истории, постоянной борьбой с развенчиванием разных мифов и культов как-то монархия, социализм, коммунизм, сталинизм. А молодой человек во все времена на подсознательном уровне всегда нуждается в ощущениях стабильности, надёжности и гордости за ощущения к сопричастности и принадлежности к чему-то: будь то героическое прошлое, семейные ценности, но это было отнято и разрушено. Сейчас молодёжь перестала гордится историческим прошлым, ибо оно разрушено в их сознании. А семейные ценности воспринимаются только тем, сколько денег имеешь…

Ситуация сложная. Ясно одно, что наша страна входит в новую реальность, нравится это кому или нет. Причём это все было объективно подготовлено нашими управленцами, образно названными «верхами» на протяжении достаточно длительного времени и эти изменения затронули глубинные пласты сознания.

Оцените материал:
(+1645, голосов: 1 645)

Добавить комментарий