Налог с продаж

494 Просмотров

Сейчас много говорят о налоге с продаж (НСП), предлагая заменить им НДС. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Бытует мнение, что НСП — это простой налог. На самом же деле он сложен и по нему возникает гигантское количество судебных споров. Я не ставлю здесь цель глубоко погрузиться в эту тематику, отмечу лишь те коллизии, вокруг которых больше всего ломается копий.

НСП — налог региональный. Одни территории вводят его, другие нет, а если и вводят, то с разными ставками. Географическая чересполосица порождает много трудностей в регулировании сбора налога. Равно как возникает много проблем с декларированием и ответственностью за неуплату этого налога, так как устанавливаемые на местном уровне нормы регулирования зачастую противоречат федеральному законодательству.

Много неопределённостей возникает при удалённых покупках через Интернет (на какой территории надо платить налог, а на какой нет?). Как ни странно, но возникают определённые сложности в юридически корректном определении факта продажи (отправленные покупателем деньги, поступившие на счёт продавца или физическая передача товара?).

Всё становится ещё запутаннее, когда продаются не товары, а услуги (передача результатов выполненных работ или право собственности на работу или услугу?). Дополнительные юридические трудности возникают и при отношениях на рынке физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (кто из них является плательщиком налога, а кто нет?). Одним словом, тот факт, что налог с продаж это простой налог — скорее миф, чем реальность. Поэтому в те времена, когда на территории России действовал НСП, юристы в один голос заявляли о том, что его легче отменить, чем довести до корректных формулировок.

Замена НДС налогом с продаж кроме всего прочего ломает всю сложившуюся систему межбюджетных отношений. НСП — поступает в региональный бюджет, а НДС в федеральный, значит замена одного налога на другой потребует беспрецедентной перекройки бюджетов всех уровней, особенно учитывая фискальную мощь НДС. Думаю это из области фантастики. Никто на это не пойдёт. И правильно сделают. Выгоды от замены НДС на налог с продаж крайне сомнительны, а проблемы более чем очевидны.

Кроме того, НСП административно дорог, а значит его фискальная эффективность может быть поставлена под сомнение.

Плюс налог с продаж не избирателен. Под него подпадают и богатые, и бедные. В этой связи более правильно было бы ввести региональный налог на высокий уровень потребления, что у нас в политически ангажированных кругах принято называть налогом на роскошь.

Скажем, как предлагает Навальный, можно считать не роскошными автомобили до полутора миллионов рублей, а всё что дороже подпадает под этот налог.

Плюс дорогое жильё. Конечно, этот вопрос несколько сложнее. Начиная с не облагаемого минимума, оценки стоимости недвижимости и заканчивая количеством проживающих там людей. Сто метров на человека может быть и роскошь, а вот двое в стометровой квартире — к роскоши уж явно никакого отношения не имеют. А в бараке и двести метров не роскошь. Кроме того, отдельно надо рассматривать и смерть члена семьи. Вряд ли налогом на роскошь следует добивать пожилого человека после смерти супруга.

Очень часто предлагают облагать дополнительными налогами дорогие ювелирные изделия. Но это приведёт лишь к одному — обеспеченные люди начнут делать эти покупки за рубежом. Тем самым мы лишь разорим отечественного производителя.

Я уверен, что налог на высокий уровень потребления (роскошь) намного проще для формализации, чем налог с продаж. И здесь не должно быть заинтересованного отношения — выгодно это лично мне или не выгодно? Скажем, я скорее всего подпаду под налог и по стоимости автомобилей, и по цене недвижимости, но считаю это справедливым. Если нет желания платить налог — потребляй в меру, живи более скромно.

Полагаю, что ставку этого налога надо делать единой для всей России. И вряд ли следует давать дополнительные преференции столичным жителям, повышая им не облагаемый минимум по стоимости машин или недвижимости. Такая дифференциация не только не снизит социальную напряжённость, а напротив обозлит провинцию. А этого добра и так в России с избытком. Того и гляди — полыхнёт.

При этом оговорюсь, что предлагая не повышать для Москвы не облагаемый налогом минимальный уровень, я иду против своих корыстных интересов. Наша семья имеет в Москве несколько квартир и загородных домов. Да и дорогих машин не мало. Но при конструировании эффективной налоговой системы никогда нельзя руководствоваться лишь личной выгодой. Только бескорыстный и научный подход позволяет строить законодательную базу для процветающего государства.

Уместно здесь добавить, что введение налога на дорогую недвижимость обязательно приведёт к падению цен на неё. А то мы в Москве и Подмосковье имеем цены кратно выше чем в Европе или США. А на промышленной окраине Екатеринбурга под заводскими трубами недвижимость стоит дороже чем на морском берегу в Болгарии, Греции или Испании.

К налогу на высокий уровень потребления можно присовокупить и декларацию о расходах — пусть много потребляющий гражданин отчитается перед государством где он взял деньги на эти дорогие покупки.

Из всего выше сказанного, абсолютно не следует, что я поборник бедности. Вы можете иметь миллиарды на счетах и не платить налог на роскошь. Ваши деньги работают на процветание России, да к тому же с этих денег уже заплачены все налоги, поэтому и не должна идти речь ни о каком дополнительным налогообложении. Ещё лучше, если вы владеете успешным многомиллиардным бизнесом. Это не роскошь, а рабочие места и налоги для горячо любимой Родины. А вот в личном потреблении можно быть и поскромнее. Посмотрите на каких автомобилях ездит богатая Европа и в каких домах она живёт. И ничего — счастливы.

Надо так поменять нам жизнь в России, чтобы возродить стремление богатых людей инвестировать в нашу страну, а не разбрасывать деньги по всему Земному шару и не направлять все помыслы на паразитическое потребление.

Об авторе

Владимир Фролов
Профессор, доктор экономических наук, Президент Ассоциации «Налоги России»

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)