НДС: недостатки и достоинства

1919 Просмотров

Уважаемые читатели! Я попытался не утратить содержательной стороны анализа НДС, но при этом максимально упростил сам текст. Приятного времяпрепровождения!
ГАЗ И ТОРМОЗ
Девяностые годы. Великобритания. Беседую с Эндрю Дилнотом — директором Института изучения налогов. (Andrew Dilnot CBE is a British economist and broadcaster. He was formerly the Director of the Institute for Fiscal Studies from 1991 to 2002).

Эндрю рассказал о регулирующей роли НДС. Для Великобритании ставка 15-17% — это тот уровень, при котором экономика стабильна. Ниже 15% — жмём на газ. И чем ниже НДС тем сильнее ускорение. Если же превысили 17% — жмём на тормоз. Экономика замедляет своё движение. При чрезмерно высоком уровне НДС экономика разрушается.

Мы в России пока не очень понимаем зачем нам нужен этот тормоз. Быстро ещё не ездили. Но рыночная экономика так устроена, что временами самой главной её бедой становится именно перепроизводство. Вспомним Великую депрессию 1929 — 1933 годов. Производство товаров и услуг превысило плтёжеспособный спрос, цены упали ниже себестоимости, массовые разорения, рост безработицы и все вытекающие из этого негативные последствия.

Сейчас, конечно, экономисты научились несколько снижать остроту кризиса перепроизводства (путём искусственного наращивания платежеспособного спроса). Но по существу эта проблема может быть эффективно решена лишь путём торможения экономики. Повышение ставки НДС — прекрасное лекарство от этой болезни.

РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ 
Я отрицательно отношусь к Гайдару. Считаю, что его просчёт со ставкой НДС причинил много бед российской экономике. Сегодня уже не столь важно было ли это сделано злонамеренно или по недомыслию. Потери тех лет ощущаются и поныне.

Напомню, Гайдар в 1991 году предлагал Верховному совету РФ ввести ставку НДС 32%. Безумие. Других слов нет.

Я в то время активно сотрудничал с депутатами и говорил о губительности такого решения. Предлагал 18-20%. Давление со стороны Правительства было столь яростным, что удалось сторговаться лишь на 28%. К сожалению, о разрушительном уровне НДС мы сейчас знаем не понаслышке, а всё это испытали на собственной шкуре.

Кстати, и нынешние 18% явно не подталкивают российскую экономику вперёд. Считаю, что на сегодня оптимальный уровень НДС должен быть на три — пять пунктов ниже. А как компенсировать выпадающие доходы бюджета — читайте ниже.

СТИМУЛИРУЮЩАЯ РОЛЬ 
Для социально значимых товаров и секторов экономики обычно делают пониженную ставку НДС. Под льготу подпадают малый бизнес, сельское хозяйство, медицина, детские товары и др.

Я не буду погружаться в технические детали льготирования. Пересказывать известные факты. Весь пафос этого раздела сконцентрирую на анализе стимулирования экспорта.

Исходя из теоретических воззрений, экспортная льгота по НДС направлена на стимулирование производства высокотехнологичных товаров с большой долей добавленной стоимости. При продаже за рубеж таких товаров и услуг НДС возмещается. Это стимулирует экспорт, увеличивает объёмы производства, повышает экономическую эффективность ориентирующихся на экспорт отраслей экономики, выводит государство на лидирующие позиции в научно техническом прогрессе.

Это правило работает везде, но конечно же, не в России. У нас как всегда всё по другому. Возврат НДС действует с точностью до наоборот. Разваливает экономику, приводит к деградации промышленности, делает из России сырьевой придаток.

Проблема заключается в том, что если фирма продаёт за рубеж сырьё или продукцию низкой степени переработки, то она получает возмещение НДС. Если же продукция поставляется на внутренний рынок, то НДС не возвращается. И чему здесь удивляться, что российское сырьё зачастую стоит в России дороже, чем в Европе?

Рассмотрим гипотетический пример. Предположим, фирма решила не продавать сырую нефть, а делать из неё товары нефтехимии и поставлять их на российский рынок. Для этого нужны значительные инвестиции. Но в условиях России это реальные риски рейдерства, силового крышевания, административного давления, многолетних хождений по мукам за бесконечными разрешительными документами... Энтузиастов находится мало.

Но давайте даже не будем брать во внимание противоправные действия и бюрократические препоны, а поговорим только об экономической эффективности этого гипотетического примера. Зададимся вопросом, а возможно ли так организовать производство, чтобы при работе на местном рынке компенсировать недополученные 18% выручки от возмещения НДС? Полагаю сделать это крайне сложно. Почти невозможно. Именно поэтому из России в Финляндию везут сырую нефть, лес, а обратно — бензин, мебель. И не только в Финляндию.

Так за счёт дурацкой российской налоговой политики Финляндия в одночасье стала нефтяной державой, а трейдер Геннадий Тимченко — её гражданином.

Конечно же, нам надо кардинально менять политику при возмещении НДС. Возвращать лишь при экспорте продукции высокой степени переработки. В этом случае наши сырьевые олигархи притормозят своё восхождение в рейтингах списка Форбс. Но Россия от этого только выиграет.

КРИМИНАЛ
Много раздаётся голосов за отмену НДС по причине его воровства по схемам лжеэкспорта. В этой связи мне вспоминается разговор с тем же Эндрю Дилнотом. Я сказал ему, что в Великобритании легче собирать налоги, так как там более законопослушные граждане. Он возразил, что никто в мире не любит платить налоги. И англичане в том числе. Рецепт законопослушности прост — за малейшие преступления в налоговой и бюджетной сферах посадки на длительные сроки с конфискацией имущества. Садят всех без исключения. А сильных мира сего — в первую очередь. Чтобы другим было неповадно.

В России этому правилу не следуют. Пресса много пишет о лжеэкспорте, проводит журналистские расследования, называет конкретные фамилии расхитителей НДС, размещает фотографии их роскошных заграничных дворцов, где ныне проживают эти бывшие налоговые деятели. Но Следком России в отношении таких фигурантов безмолвствует. Александр Бастрыкин не бьёт во все колокола, а гоняет по судам и допросам лишь одного Навального.

Суровость наказания за такого рода преступления приводит к ещё одному важному результату. Если прекратить красть из бюджета, а уплату налогов сделать тотальной, исключив всякого рода уходы через фирмы однодневки, манипулирование ценами, оффшоры и другие схемы, то уровень налогообложения можно снизить кратно. В этом случае малый бизнес и людей со средними доходами можно вообще вывести из под большинства налогов. Тем более, что по заявлению вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец в России 38 млн. человек никого не спрашивая, а лишь по собственному почину и так уже перестали платить налоги.

Кстати, не раздавать нефтяные деньги народу, а стимулировать активных граждан страны через понижение налогов — это более эффективное для государства макроэкономическое решение.

ФИСКАЛЬНАЯ МОЩЬ 
Говорят, что нельзя избежать смерти и налогов. К НДС это относится в полной мере. Уклонение от НДС — проблема несоизмеримо более сложная, чем занижение выплат по любому другому налогу. Все схемы уклонения от НДС носят криминальный характер. При ужесточении наказания можно практически свести на нет эти злоупотребления.

У НДС очень большая база налогообложения. Очевидным образом, больше чем у прибыли. По этой причине НДС может быть основным налогом, наполняющим бюджет. Особенно если учесть моё предложение об отказе от возмещения при продаже за рубеж сырья и продукции низкой степени переработки. Ну и естественно, при жёсткой борьбе с лжеэкспортом.

НДС достаточно справедлив. На каждом этапе производственного цикла под налогообложение подпадает только вновь созданная стоимость. За счёт выведения из-под налогообложения прошлого труда (материальных затрат) не возникает излишнего налогового давления на материалоёмкие производства так, как например, это происходит при налоге с продаж.

В своё время Карл Гаусс сказал, что незнание математики нигде не проявляется так сильно, как в избыточной точности вычислений. Если следовать этому правилу и не загромождать исчисление налогооблагаемой базы НДС всякими ненужными мелочами, то налог можно сделать достаточно простым. Это дополнительный аргумент за повышение экономической эффективности налоговой системы — низкие расходы на администрирование как в государственном управлении, так и в бизнесе.

РЕЗЮМЕ
Как у всякого налога у НДС есть свои недостатки, но они с лихвой компенсируются его достоинствами. Поэтому я считаю абсолютно не актуальной дискуссию по отмене НДС и замене его какими-либо другими налогами. НДС и только НДС должен стать столпом российского бюджета.

Об авторе

Владимир Фролов
Профессор, доктор экономических наук, Президент Ассоциации «Налоги России»

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)