Неприкрытое жульничество в ЖКХ

Непомерно возросшие цены за услуги ЖКХ заставляют искать – в чем же подвох и где здесь жульничество.

А жульничество, как мне кажется, очевидное! Зимой нас реально заставляют оплачивать услугу горячего водоснабжения (ГВС) второй раз. Поясню.

Подавляющее большинство многоквартирных домов для нужд отопления получают горячую воду по так называемой открытой схеме. Эта схема предполагает подготовку и нагрев теплоносителя (воды) централизованно. Основная особенность такой системы обогрева многоэтажного дома заключается в том, что теплоноситель исходит из ТЭЦ и имеет очень высокую температуру – 150С с давлением до 10 атмосфер.

Температуры теплоносителя в трубах на входе в многоэтажный дом, могут достигать 130 С. Для того, чтобы уменьшить температуру теплоносителя до приемлемых 60...70С, перегретую воду из центральной городской сети смешивают с водой, которой заполнена система отопления и ГВС дома. Этот процесс на «профессиональном» жаргоне работников ЖКХ называется «подмесом» и обеспечивается специальной перемычкой под названием «элеваторный узел».

Это устройство обеспечивает перемешивание теплоносителя и обеспечивает попадание воды из батарей отопления в систему ГВС дома, а значит и в краны с горячей водой. Причём, более горячая вода подаётся в батареи (на отопление), а после прохождения батарей, уже охлаждённая вода, подаётся в систему ГВС дома.

Такой подмес является главным объяснением того, что в квартирах наших домов из горячего крана бежит ржавая и вонючая вода, которая до того, как попасть в кран несколько раз попутешествовала по батареям дома и получила все ароматические и вкусовые добавки последних.

Но, впрочем, разговор о качестве горячей воды будет позже.

Сейчас попробуем разобрать, а главное доказать, что графа ГВС в домах, которые получают централизованно тепло по открытой системе, не законна.

А начнём с анализа Постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В этом Постановлении имеются формулы, в соответствии с которыми производится расчёт размера платы за коммунальные услуги.

Для понимания, очень важно напомнить, что к многоквартирному дому подводится всего одна труба с горячей водой. Других труб просто нет. Запомнили? Думаю, что запомнили!

В этом Постановлении приведено очень много формул для расчёта, но все их можно свести к виду:

Pi = Vi x T,

где:

Pi — стоимость услуги;

Vi- объем (количество) потреблённого за расчётный период в i-м жилом или нежилом помещении коммунального ресурса, определённый по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учёта в i-м жилом или нежилом помещении. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчёта размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определённый в соответствии с положениями указанного пункта;

T — тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для нас в этой формуле важно, что в основе любого расчёта стоимости – закладывается потреблённое количество (объём). В нашем случае, при расчёте за отопление – объем теплоносителя. Что это означает на практике? А означает очень простую вещь – в соответствии с этой формулой, потребитель оплатил, или по-простому купил, для своих нужд весь объем теплоносителя, в размере 100%, который был подан в его квартиру или дом, если рассматривать многоквартирный дом, как некоторое количество квартир.

Таким образом, получается, что подаваемая по трубе горячая вода из центральной отопительной системы и потраченная на нужды отопления дома, в соответствии с показаниями приборов учёта, которые имеются на входе дома, была оплачена по статье «отопление» в полном объёме, с учётом всех затрат ТЭЦ на подготовку и подачу теплоносителя до потребителей в доме.

Зная, как устроена организация ГВС многоквартирного дома, использующего открытую систему водоснабжения, мы понимаем, что уже оплаченный в полном объёме теплоноситель, путём «подмеса» подаётся в систему ГВС дома и циркулирует в ней, пока не будет израсходован жильцами.

По мере расхода воды в системе ГВС дома, она постепенно подмешивается с новыми порциями воды из отопительной системы дома, в которую теплоноситель поступает из центральной трубы городского водоснабжения. Да, надеюсь, вы не забыли, что на входе в дом стоит счётчик, который измеряет количество теплоносителя, за который производится отплата по статье «отопление»? Так как другой трубы с горячей водой к дому не подведено, поэтому вся горячая вода рано или поздно попадает в систему ГВС и благополучно расходуется жильцами.

Причём, даже если отдельно взятая квартира не оборудована индивидуальными приборами учёта расхода тепловой энергии, в этом случае ведётся расчёт по «нормативам», и оплаченная услуга «отопление» будет означать, что вы также оплатили по нормативам полностью все затраты на отопление.

Помним, мы 100% оплатили воду, подаваемую к нам в дом по услуге «отопление», поэтому далее мы в праве делать с этой водой все что нам заблагорассудится, так как она, после оплаты, стала нашей собственностью. В том числе можем забирать её из наших батарей, ну уж коль так устроено наше водоснабжение и при этом платить второй раз уже не должны!

Но нам говорят: хо-хо! Заплатите-ка за нагрев и подачу ГВС! И ещё, гениальное изобретение – увеличение стоимости услуги ГВС в зависимости от количества прописанных жильцов! При этом также ссылаются на Постановление и демонстрируют формулы для расчёта, в которых в качестве единицы расчёта применяется – опять же объем! Но мы то с вами помним, что к дому подаётся теплоноситель по одной трубе, объем которого фиксируется и ежемесячно оплачивается по статье за «отопление» и дополнительного, нового и неучтённого ранее объёма по одной и той же трубе подать просто физически невозможно! Если для отопления дома потребовалось больше теплоносителя, то это выразится в более высокой стоимости оказанной услуги «отопление».

Но вот парадокс!.. Или быть может парадокс – это для только меня, а для управляющих компаний и прикрывающих эту схему чиновников – это прямой бизнес? Счета в квитанциях за несуществующую услугу – ГВС, разбивается аж на две строчки: подача и нагрев! Причём, цифры – весьма немалые, увеличивающие общую цену услуг на 25...30%!

Мой опыт обращения в управляющую компанию, которая обслуживает многоквартирные дома с открытой системой горячего водоснабжения с просьбой продемонстрировать какие-то особые устройства или, быть может, места в доме, где вмонтированы эти хитрые приборы, которые осуществляют подогреву воды, остаются без ответа… Не потому ли, что их просто нет и это явное жульничество?

Вот и получается, что в многоквартирных домах с открытой системой горячего водоснабжения, в счетах на оплату за оказанные услуги, не должно быть отдельной строки — оплата за ГВС, так как эта услуга уже была полностью оплачена как отопление, а в силу конструктивных особенностей, горячая вода выбирается из отопительной системы многоквартирного дома, при этом наличие в квитанциях отдельных строк ГВС – неприкрытое мошенничество и жульничество.

 

Оцените материал:
(+899, голосов: 899)

Добавить комментарий