О фонде кап.ремонта

478 Просмотров

Фонд — это общественная некоммерческая организация, соответственно все взносы делаются ДОБРОВОЛЬНО. Нельзя принуждать, а уж тем более начислять пени (штрафы) на невнесение или задержку внесения добровольных взносов. Кроме того, почему-то забывается тот неоспоримый факт, что собственникам квартир — принадлежат только их квартиры со всей внутренностью и 50% стен, потолков и пола... за эту собственность владельцы уплачивают соответствующий налог государству, а государство, соответственно, должно обеспечить содержание и сохранность имущества, за который уплачен налог (иначе зачем платить налог?).

На этом собственность жильца и ограничивается, так как сам дом, земля — это, как правило (в 90%) собственность муниципальная, на содержание которой выделяются гос.деньги (муниципальные)! Так вот, кто-нибудь мне объяснит — как можно требовать с человека оплачивать за то, что ему не принадлежит, а принадлежит жирному и вороватому другому собственнику (который и так получает на это финансирование)?

Мне кажется, что инициатива о создании таких «фондов» — это настоящая афера, осуществленная группой заинтересованных лиц, целью которых было не пресловутое «содержание и ремонт» жилого фонда, а простое обогащение и создание собственного корыта (кормушки). Думаю, что настало уже время — опубликовать полный список лоббистов, проталкивающих ЭТО и ничего не имеющего в реальности с ремонтом зданий.

Кроме этого, необходимо также очень хорошо помнить норму ст. 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений только после исполнения этой обязанности бывшим наймодателем (органом государственной власти или органа местного самоуправления)! Так что прежде чем требовать отплаты с жильцов — дом должен быть приведен в порядок государством (муниципалитетом)!

Согласно Конституции Российской Федерации ч. 1 ст. 15, «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации». В соответствии со ст. 54, 55, 56 и 57 Конституции РФ законы, ухудшающие положение граждан, не могут иметь обратной силы. Содержание указанных статей многократно истолковано и применено Конституционным судом РФ, Верховным судом РФ и Высшим Арбитражным судом РФ.

Так, Президиум Верховного суда РФ, разрешая дела, исходит из конституционного принципа, что законы, ухудшающие положение граждан, обратной силы не имеют (ст. 54, 55, 57 Конституции Российской Федерации), что зафиксировано в том числе в Постановлении Президиума Верховного суда РФ от 18 сентября 2002 г. №249пв01.

Придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями ст. 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации.

Об авторе

Андрей Удачин

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)