О качестве горячей воды

О качестве горячей воды в наших кранах не писал разве только что самый ленивый, но практика такова, что ничего не меняется к лучшему.

К нам в редакцию обратился читатель с письмом, в котором сообщил, что он обнаружил существенные основания, чтобы реально привлечь нерадивые управляющие компании за поставку некачественной горячей воды. Кроме этого, он сообщил что на основании имеющихся у него документов, он подал заявление в Следственный комитет с требованием провести проверку и в случае подтверждения обнаруженных фактов, возбуждения уголовного расследования.

Коротко о сути. В Екатеринбурге в большинстве случаев жилой фонд обеспечивается горячей водой по так называемой открытой схеме, в соответствии с которой вода, которая поступает на нужды горячего водоснабжения (ГВС) забирается из отопительной системы дома. Иными словами, горячая вода из центральной отопительной системы водопровода попадает сначала в систему отопления дома, а затем уже после прохождения по внутренним батареям, подаётся в краны горячей воды.

Деятельность управляющих компаний, которые используют открытую схему регламентирована Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. №115). Эти правила предусматривают порядок эксплуатации, прочистки с одновременной дезинфекцией открытой системы трубопроводов дома, причём после дезинфекции — качество воды из открытой системы дома, на выходе из системы, сданной на анализ, должно соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.2496-09 и СанПиН 2.1.4.1074-01 (питьевая вода).

Этими правилами предусмотрена ежегодная обязательная промывка и дезинфекция открытых систем отопления, а также запрет на эксплуатацию систем, не прошедших обязательную регламентированную промывку и дезинфекцию, что прямо указано в п.9.2.10. этих правил.

Читатель предоставил документы, из которых следует что управляющая компания, которая должна выполнять регламентированные работы, игнорирует их, не проводя ежегодные прочистки с обязательной дезинфекцией, продолжая фактически подавать горячую воду в квартиры людей, которая проходит через неочищенные и недезинфицированные батареи системы отопления дома, а затем подаётся в краны в квартиры людей. Таким образом управляющая компания нарушает порядок эксплуатации открытых систем и по сути, не имеет права использовать их.

В результате в большинстве домов Екатеринбурга из кранов с горячей водой течёт вода, которую трудно назвать «питьевой». При этом управляющие компании, упорно нарушающие порядок эксплуатации открытой системы, продолжают выставлять счета на оплату ГВС, так, как если бы это было бы сделано с соблюдением всех правил и по сути незаконно обогащаются.

Но возникает законный вопрос – если нам поставляют фактически суррогат и техническую воду из батарей, то почему мы должны оплачивать все «это»? Почему мы должны оплачивать воду из батарей как «питьевую»? Почему же управляющие компании выставляют счета за услугу, оказывать которую они не имеют права? Не является ли это мошенничеством управляющих компаний? Не имеет ли это коррупционную составляющую?

Именно эти вопросы задал наш читатель в Следственный комитет Свердловской области.

Наша редакция присоединяется к этим вопросам и будет следить за развитием ситуации.

 

Оцените материал:
(+461, голосов: 461)

Добавить комментарий