О реальной стоимости вклада в Сберкассе СССР

17303 Просмотров

Вчера в Facebook обсуждали уровень жизни в СССР, вспомнили старые цены, зарплаты, стройотряды...

А уже поздно вечером, я вспомнил о том, что у меня где-то должна лежать старая Сберкнижка СССР, на которой хранился остаток после стройотряда... Действительно — нашёл. Лежит там у меня 509 руб с 1991 года (думал больше, но сколько уж есть). Последняя операция на снятие была 28.10.1991... С тех пор я не трогал... и уже практически забыл.

И вот подумалось. А ведь нас крупно обманули! Нынешний Сбер предлагает вернуть «компенсацию» в 2-х или 3-х кратном размере (даже не разбирался). Это просто смешно. 
http://sberbank.ru/ru/person/contributions/compensation/faq

Но при этом, я очень хорошо помню, что на всех денежных знаках СССР была надпись – «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка». Известный факт, что 1 рубль СССР обеспечивался 0,987412 граммами золота.

После развала СССР, уже новый российский рубль перестал обеспечиваться золотом. С прежним советским рублём — у него осталось только общее название — рубль, хотя по сути — это совсем другая валюта.

Так вот, я пересчитал свой вклад в количество золота (которое гарантировалось государством СССР) — получилось 502,8 г золота.

После распада СССР начались разные реформы, подмены понятий... рубли... деноминации уже российских рублей... Но к хранимому золоту, которое было у меня на конец 1991 года — это уже не имеет отношение. Золото как было золотом, так им и осталось. Рубля СССР больше нет, но осталась гарантия в виде обеспечения государством ликвидным активом — золото.

Если пересчитать по курсу уже на российские рубли (1 г золота на 26.2016 — стоил 2686,47 руб) стоимость этого количества золота — получим 1 350 757 руб. Это эквивалент того золота, которое должна хранить уже Россия, как правопреемница обязательств СССР, передо мной.

Как вы думаете — есть ли возможность взыскать эту сумму либо со Сбера, либо с ЦБ РФ, а быть может нужно подавать иск на само Правительство РФ?

Или другой вариант — обратиться в Сбер с предложением о зачислении 502,8 г золота на персональный золотой металлический счёт в этом банке с одновременным закрытием старого вклада?

Посмотрел судебную практику по этому вопросу... нашёл немного таких дел и во всех (которые я нашёл) в исках было отказано. Предвзятость суда видна сразу и невооружённым взглядом. Но все исковые строились на выплате денежной компенсации... 
http://судебныерешения.рф/bsr/case/114042 
http://судебныерешения.рф/bsr/case/402152 
Может есть ещё... нужно будет поискать.

А вот упор на золотом обеспечении — таких исковых я пока не видел... Может это возможный путь для решения этой проблемы?

Или может быть есть опыт успешных взысканий, просто он не афишируется и скрывается?

Если кому будет интересно, сделал простенький калькулятор для расчёта стоимости вклада в Сбербанке СССР в пересчёте на нынешний курс золота. Скачать можно по ссылке: https://yadi.sk/i/-zlwrfs6qZKJF 

Об авторе

Андрей Удачин

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)