Обучение уральских пенсионеров компьютерной грамотности

442 Просмотров

Правительство Свердловской области объявляет о продолжении реализации масштабного проекта «Электронный гражданин», в рамках которого пожилые жители региона приобретут навыки работы на компьютере и в сети Интернет.

Реализация проекта «Электронный гражданин» выполняется в рамках региональной комплексной программы «Старшее поколение», инициированной Губернатором Свердловской области.

На сегодняшний день объявлен открытый конкурс на право заключения государственного контракта по обучению пожилых граждан навыкам работы на компьютере и использованию сети Интернет. По результатам подведения итогов конкурса и заключения государственного контракта, победитель конкурса приступит к реализации проекта на территории Свердловской области. Ориентировочно, курсы стартуют уже в июне текущего года.

К участию в очередном этапе проекта будут приглашены женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет и старше, постоянно проживающие на территории муниципальных образований Свердловской области, и не проходившие обучение по программе «Электронный гражданин» в 2011—2012 годах.

В результате обучения пожилые люди научатся пользоваться базовыми офисными приложениями Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Outlook, Microsoft Power Point на начальном уровне, работе в сети Интернет с сайтами и порталами федеральных и региональных органов власти, получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, приобретать товары и услуги через Интернет, бронировать билеты, общаться в конференциях и на форумах.

Для гражданина обучение будет бесплатным, все расходы на привлечение преподавателей, аренду классов, закупку учебных материалов, обучение граждан и проведение итогового тестирования несет региональный бюджет.

Отметим, что проект «Электронный гражданин» стал востребованным среди пожилых уральцев.  На первом этапе обучение прошли 4100 пенсионеров. В ходе второго этапа реализации проекта в 2012 году навыки работы на компьютере приобрели 5400 человек из 28 населенных пунктов Свердловской области. Благодаря экономии средств, выделенных на проведение обучающих курсов, был организован новый набор, в результате в 2012 году  дополнительно 1545 пенсионеров научились работать на компьютере. Учитывая популярность проекта среди пенсионеров, рассматривается возможность продления проекта «Электронный гражданин» на 2014—2018 годы.

Анна Немыкина,
Управление пресс-службы и информации
Правительства Свердловской области

Об авторе

Андрей Удачин

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)