Первоочередные задачи или что должно быть сделано в ближайшее время

4579 Просмотров

В ближайшее время необходимо:
1. Провести национализацию «естественных» монополий. Разговоры о том, что частные компании эффективнее чем государственные – не более чем миф. Это показали события последнего времени. Любая частная компания, по определению заинтересована в получении прибыли, что они и реализуют на практике. «Естественные» монополии, являясь частными – преследуют эти же цели. Главная их цель – извлечение прибыли. Именно деятельность этих компаний стоит в основе инфляционных процессов, повышении цен и тарифов. Сохранение и защита интересов частных «естественных» монополий – основа существующего сейчас общественно-политического устройства страны. Сохраняя этот принцип — мы в итоге всегда будем иметь то, что имеем сейчас.

Государственные предприятия обеспечивают, прежде всего, социально значимые направления, получение прибыли на таких предприятиях не является приоритетом. Главное для государственных предприятий — обеспечение базовых и фундаментальных для страны направлений. Эти предприятия являются определяющими в ценообразовании тарифов. От них зависит благополучие страны в целом. Такие отрасли как добыча ключевых полезных ископаемых – нефть, газ, железо, никель, медь, золото и др. , а также ж/д перевозки, строительство дорог, производство и доставка электро- и тепло энергии, сфера ЖКХ… должны быть государственными!

Необходимо избавиться от заблуждения: государственное — значит не эффективное! Неэффективными могут быть только люди, которые руководят или управляют государственными предприятиями. И разговор в случае «неэффективных» — должен быть очень простым: не справляешься — уходи! Найдется много способных и честных людей, которые смогут работать на благо нашей Родины.

Реализация этого принципа – в интересах большинства населения нашей страны.

2. Внести поправки в законодательство: нахождение на гос. службе при совершении преступления – является отягчающим обстоятельством при определении меры ответственности.

3. Навести порядок в оплате труда чиновников и госслужащих, разработать и принять федеральный закон «Табель о рангах» регулирующий условия работы чиновников и госслужащих. Жесткая привязка оплаты к минимальному уровню заработной платы. Уровень зарплаты чиновника должен определяться коэффициентом, в соответствии с его рангом. Так например, если для высшего должностного лица (Президента) будет установлен максимальный коэффициент = 10. В этом случае, если минимальная заработная плата 10000 рублей, зарплата Президента составит – 100000 рублей. А если для Председателя правительства, будет установлен коэффициент = 9.8, то его зарплата составит — 98000 рублей. Аналогично для всех остальных госслужащих и чиновников. Все будет просто и понятно! И не будет особняков с золотыми ручками, денег в оф-шорах, жен рожающих в Европе... а все устемления чиновников будут направлены на то, чтобы повысить в стране качество жизни и минимальную заработную плату, потому что единственным способом повысить свой доход — будет увеличение мимальной зарплаты по стране.

Различные аргументы и оправдания, на основании которых бесконтрольно увеличивают зарплаты чиновникам и госслужащим в справедливом и честном обществе — не должны работать. Честный человек на любой работе должен выполнять свою работу — честно! Не справляешься — уходи! Придут другие, честные и заинтересованные в развитии страны. Аргументация: что, дескать, чиновникам приходится «регулировать» огромные финансовые потоки в стране, что требует повышенной ответственности и повышенной оплаты — полный бред! Труд медика, учителя, фермера — не менее ответственен. Их ошибки очень дорого обходятся обществу, а оплата при этом далеко не такая высокая, какую «рисуют» себе чиновники и госслужащие.

Оклады под миллион, различные льготы, «золотые парашюты» — все это свидетельство разложения нашего общества. Назрели кардинальные меры, ломающие оценку труда чиновников. Пересмотреть также следует и многочисленные льготы. Следует ввести для них порядок, который они сами ввели для простых людей — монетизация льгот (денежная компенсация).   Ничто не должно доставаться чиновнику «бесплатно». У него есть большая зарплата и есть материальная компенсация – поэтому, пожалуйста, плати за проезд, проживание, питание, лечение... чтобы было все как у простых людей.

Чтобы навести порядок в стране, разом решить проблему коррупции — срочно должен быть принят федеральный Закон «Табель о рангах», который четко прописывает законодательно единые зарплаты чиновников и госслужащих любого уровня, льготы и прочие предусмотренные выплаты. При такой системе оплаты — доходы становятся прозрачными и не нужно заполнять Декларации, а различные корруционные хитрости чиновников становятся просто бессмысленными. Любое превышение дохода — сразу же будет видно и его будет невозможно скрыть. Если этот принцип не нравится – не следует стремится в чиновники и идти во власть. Если кто-то хочет «получать» много – пусть идут в бизнес и создают новые рабочие места, выпускают новые качественные товары.

4. Полный запрет госслужащим и чиновникам иметь дополнительный источник дохода во время нахождения на госслужбе. Все их дополнительные занятия: написание книг, выступления с лекциями, а также разнообразные дивиденды от акций и т.д. — образуют доход, который должен идти полностью в доход государства. Единственный источник дохода — единая государственная зарплата, которая выплачивается в соответствии с табелем о ранах.

5. Замена всех разнообразных налогов для предприятий — единым налогом, уплачиваемым с полученной прибыли. Отмена разнообразных акцизов, и прочих сборов.

6. Замена всех разнообразных налогов с физического лица — единым налогом, собираемым по единым правилам для всех.

7. Безоговорочная национализация предприятий, которые в результате роста становятся монополистами в какой-либо области деятельности, как на федеральном, так и на местном (муниципальном) уровне.

8. Реализация принципа – государство защищает интересы простого человека. Конкретный человек – высшая ценность государства. При возникновении споров между конкретным человеком и другими организациями – государство отстаивает интересы простого человека.

Список необходимых изменений не закончен… Поделитесь своими идеями о справедливом устройстве общества. Выдвигайте свои идеи.

Об авторе

Андрей Удачин

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)