Поле Чудес в стране ЖКХ

12011 Просмотров

Перед вами обычная схема горячего водоснабжения в многоквартирном доме. В зависимости от источника тепла существует открытая и закрытая схемы горячего водоснабжения. Большинство домов в городах имеют открытую схему горячего водоснабжения и получают теплоноситель централизовано, т.е. нагрев воды, а также соблюдение норм безопасности по чистоте, содержанию вредных органических и неорганических веществ обеспечивают городские ТЭЦ. Нормы температуры воды в системе отопления прописаны в строительных правилах: компонент должен быть разогрет до 130-150 °С, а кроме того, чтобы жидкость не закипела, она подаётся в центральную сеть под большим давлением. Именно поэтому, вода, поступающая к нам в дома, называется теплоносителем.

На представленной схеме видно, что на входе в многоквартирный дом, поступает теплоноситель (перегретая вода под большим давлением), весь входящий объем которой измеряется счётчиком, данные которого являются основой для поквартирного расчёта оплаты за отопление.

Перемещение и подачу теплоносителя уже внутри системы дома обеспечивают насосы. Мощность насосов должна обеспечивать прокачку по всей системе. Для упрощения и, если не принимать во внимание разветвлённость трубопровода, которая призвана обеспечить водой каждую квартиру, всю систему дома можно представить в виде одной замкнутой трубы, которая подаёт теплоноситель систему отопления дома. Теплоноситель, проходя по трубам и батареям обеспечивает нагрев окружающей среды в помещениях до комфортных температур. После чего, остывшая вода подаётся по обратному трубопроводу снова на вход системы отопления дома, где перегретый теплоноситель перемешивается с водой, которая после прохождения системы отопления уже значительно остыла. Эта процедура называется подмес и приводит к тому, что первоначальная перегретая вода остывает до допустимых пределов. Затем эта вода во второй раз проступает в батареи, а затем через «обратку» — снова подаётся для охлаждения теплоносителя на входе.

Вода, которая прошла по системе отопления дома, включая батареи в квартирах и, которая уже значительно остыла, а кроме этого успела «впитать» все прелести батарей и трубопроводов отопительной системы дома, значительно ухудшив свои первоначальные потребительские свойства, подается уже под названием «горячая вода» в краны конечного потребителя.

Вот так работает наша система горячего водоснабжения (ГВС). Схема понятная, она нам досталась из недавнего прошлого и в большинстве случаев – это единственная возможность обеспечить людей отоплением и ГВС.

А теперь вспоминаем известную с самого детства сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино», написанную Алексеем Толстым, которая, в свою очередь представляет собой литературную обработку сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». В сказке есть история о том, как лиса Алиса и кот Базилио, узнав, что у Буратино есть деньги, решили «развести» его и рассказали ему про Поле Чудес, находящееся в Стране Дураков и в итоге завладели, как бы сейчас сказали мошенническим способом, деньгами доверчивого Буратино.

Услуги ЖКХ, в части поставки ГВС в многоквартирных домах, в которых используется открытая схема, являются неприкрытым мошенничеством управляющих компаний и чиновников, которые обеспечивают легальность этой схеме. Посмотрите в свои квитанции. Вы обязательно найдёте волшебную строчку: нагрев!

Теперь, вспоминаем то, что весь входящий объем теплоносителя (перегретая вода под давлением) первоначально подаётся в отопительную систему и батареи дома и эту услугу мы оплачиваем по статье «Отопление». За расчётный период (месяц) измеряется и фиксируется общее количество потреблённого теплоносителя, производится общий расчёт, который потом пересчитывается по каждой квартире. Здесь все ясно и вопросов нет.

В связи с тем, что в наших домах применяется открытая система отопления и ГВС, мы знаем, что часть теплоносителя, который поступил в систему отопления дома, через обратку, после похождения батарей, стоящих в комнатах потребителей, подаётся дополнительными насосами в систему горячего водоснабжения, то есть в краны с горячей водой. И вот здесь начинаются чудеса.

Главное чудо: нагрев. В приведённой схеме видно, что весь входной объем, поступающий в дом - фиксируется входным счётчиком, следовательно никакого дополнительного количества какой-либо неучтённой воды в систему поступить не может. Так как на входе стоит счетчик, то весь объем теплоносителя, который поступил за отчетный период, мы уже полностью оплатили и весь этот объем теплоносителя становится в полном объеме собственностью людей. Далее эту уже оплаченную собственность можно использовать в интересах людей, купивших этот ресурс сколько угодно раз уже без взимания дополнительной оплаты. На схеме, а также в действительности, если осмотреть трубопроводы уже вашего конкретного дома, вы нигде не найдёте никаких устройств, которые обеспечивают какой-либо нагрев, т.е. устройств, которые бы дополнительно расходовали бы какую-то внешнюю энергию, которую действительно бы следовало оплачивать. Первоначальный теплоноситель, после поступления в трубопроводную систему дома только остывает, т.е. отдаёт тепло. В хитрых методиках и правилах, которыми руководствуются управляющие компании, например, Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (ред. от 28.12.2018) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» – поступают очень просто: уже не вспоминают о первоначальном учтённом, сосчитанным и оплаченном по статье «Отопление» теплоносителе, а говорят уже о неизвестно как появившейся новой самостоятельной и неведомо откуда взявшейся  субстанции «горячая вода» и производят вторичный учёт, заставляя устанавливать квартирные счетчика расхода горячей воды или, когда их нет, придумывают некие нормы потребления... Но позвольте! К дому подводится в случае с открытой системой централизованного горячего водоснабжения только одна труба с горячей водой, других труб, которые подавали «горячую воду» просто нет. Или за возможность нового наименования теплоносителя, который после прохождения и охлаждения по системе отопления дома, новым словом – «горячая вода», у потребителя возникает повторная обязанность оплатить оплаченное ранее?

Мы же помним, что весь учтённый при оплате за услугу «Отопление» объем поступившего теплоносителя (который они уже почему-то считают просто водой) был оплачен. Но тем не менее — по очень хитрым формулам вычисляется «Нагрев» и свои «пять сольдо» (помните о Поле Чудес), а фактически делая расчёт на тепло второй раз, мотивируя это якобы необходимостью дополнительного нагрева теплоносителя на величину тепловых потерь в батареях…, но мы то помним — весь теплоноситель, поступивший в систему дома уже был оплачен и фактически является собственностью жителей этого дома и что там происходит с уже оплаченным объемом уже никого не должно волновать! Но не тут-то было, управляющие компании хотят еще раз получить деньги за якобы оказанную услугу!

Это может быть и имело бы какое-то основание, если бы к дому подводилась ещё одна труба, которая учитывала новый объем теплоносителя, компенсировавший эти потери. Но такого нет! Труба одна, счётчик один, а расчёта два и по итогам месяца – мы исправно оплачиваем весь поступивший за этот срок объем теплоносителя в качестве услуги «Отопление» и уже, как самые простые Буратины, оплачиваем за «Нагрев», услуги, в которой уже были учтены и оплачены в полном объёме ранее понесённые затраты городского центрального теплового узла на подготовку и подачу теплоносителя к вашему дому... и это уже во второй раз!

Об авторе

Андрей Удачин

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)