Преступная халатность или коррупция?

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области – это тот орган, который должен обеспечивать государственную защиту интересов простых людей, осуществляя лицензирование, надзор и контроль за соблюдением нормативов в деятельности управляющих компании, которые оказывают услуги ЖКХ. Но выполняет ли этот орган возложенные на него функции?

Так уж сложилось, что в Екатеринбурге в большая часть домов обеспечивается горячей водой по так называемой открытой схеме, в соответствии с которой вода, поступающая на нужды горячего водоснабжения (ГВС) забирается из отопительной системы дома. Если по-простому и доходчиво, то горячая вода из центральной отопительной системы водопровода попадает сначала в систему отопления дома, а затем уже после прохождения по внутренним батареям, подаётся в краны горячей воды.

Понятно, что если батареи грязные, то и вода, проходя через такие батареи также неизбежно станет грязной. Чтобы обеспечить приемлемое качество систем отопления, которые используют открытую схему, были разработаны особые нормы, которые гарантируют поступление качественной горячей воды в наши краны. Для этого разработаны «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок» (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. №115), а также «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», которые были утверждены Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 №5176). Эти правила регламентируют порядок эксплуатации, а также предусматривают обязательную ежегодную прочистку с одновременной дезинфекцией открытой системы трубопроводов дома, причём после дезинфекции — качество воды из открытой системы дома, на выходе из системыдолжно соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.2496-09 и СанПиН 2.1.4.1074-01 (питьевая вода).

Предоставим пытливым читателям возможность самостоятельно ознакомиться с этими документами и особо обратить внимание на пункт 9.2.10 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. №115) и на пункт 5.2.10 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 №5176). В этих пунктах содержится прямой запрет на подключение, а, следовательно, и эксплуатацию систем, не прошедших очистку и дезинфекцию.

А что же мы видим в действительности? Какая горячая вода бежит у большинства горожан? Можно ли её пить, как это должно быть в случае соблюдения всех предписанных нормативов?

Многочисленные обращения в различные инстанции о некачественной услуге горячего водоснабжения (ГВС) не привели к сколько-нибудь заметному результату. Это означает, что поставка в течение длительного времени некачественной горячей воды стала возможной благодаря халатности должностных лиц, которые по роду своих должностных обязанностей призваны обеспечивать контроль за соблюдением нормативов.

Особо обращает на себя позиция Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

На запрос о нарушениях при поставке горячей воды (ГВС), был получен ответ №29-02-10/4478 от 15.02.2017, в котором заместитель директора Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области В.Г.Камышан, ссылаясь на Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» утверждает, что оказывается, промывка труб по которым в дома поступает горячая вода не предусмотрена. Его ответ демонстрирует явную некомпетентность. В тексте письма имеется фраза (орфография сохранена): «Действующими требования Правил № 170 не установлены требования на проведения работ по дезинфекции трубопроводов ГВС.». Следовательно, данный высокопоставленный сотрудник, превысив свою компетенцию, фактически разрешает и поощряет подачу горячей воды по системе, не прошедшей очистку и дезинфекцию.

Но это не соответствует действительности и установленным нормам. Это утверждение должностного лица, зафиксированное в официальном документе, на бланке организации — является ложным, так как в этом же Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 прописана и предусмотрена обязательная ежегодная промывка. Так в пункте 5.2.10 детально прописана процедура промывки в открытых системах, т.е. в системах в которых вода для нужд ГВС забирается из системы отопления. Кроме этого, в этом пункте также прямо содержится указание, что подключение систем, не прошедших промывку, а в открытых системах промывку и дезинфекцию, не допускается.

Таким образам, мы имеем прямое доказательство, оформленное в виде официального письма, на бланке государственного органа, за подписью ответственного сотрудника, которое имеет признаки, предусмотренные ст. 293 УК РФ (Халатность).

Кроме этого, можно предположить, что Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области в нарушение своего Приказа от 15 марта 2016 г. №275-а «Об утверждении административного регламента департамента государственного жилищного и строительного надзора свердловской области по предоставлению государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, форм документов, используемых при лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», выдаёт лицензии управляющим компаниям на оказание услуг горячего водоснабжения, хотя управляющие компании не выполняют обязательную норму по прочистке и дезинфекции. И самое интересное, это то что, зная об этом Департамент должен был запретить подачу горячей воды в таких домах…

Отрицание должностными лицами Департамента обязательности проведения промывки и дезинфекции означает превышение ими должностных полномочий, что предусмотрено статьёй 286 УК РФ и делает ничтожными и недействительными лицензии, выданные управляющим компаниям в части оказания услуг горячего водоснабжения, которые должны быть признаны недействительными, дабы пресечь вред, который оказывает на людей подача грязной и неочищенной технической воды, под видом воды питьевого качества.

 

Оцените материал:
(+464, голосов: 464)

Добавить комментарий