Про взносы на капитальный ремонт

704 Просмотров

На бытовом уровне. Представьте, что вы пришли в магазин и хотите купить колбасу. Но вдруг узнаете, что в этом магазине вы этого сделать прямо сейчас не сможете, так как:

  1. Пока не известно, когда эту колбасу завезут
  2. Пока не известен сорт и качество этой самой колбасы
  3. Пока неизвестно количество колбасы, которую смогут завезти в магазин
  4. Кроме этого, собственно говоря, неизвестен и сам поставщик колбасы
  5. А также неизвестно кто будет изготовителем этой самой колбасы

При всем этом, вместо желаемой колбасы, в магазине вы видите бодрого менеджера, в дорогом костюме, который выглядит безупречно со всех сторон. У него открытый и честный взгляд. Он улыбается вам. Он хочет расположить вас к себе и вызвать доверие. Он говорит улыбаясь, приятным поставленным голосом, глядя вам в глаза. Он предлагает создать фонд, в котором он будет директором, а вы будете делать небольшие отчисления, за которыми очень честно будет наблюдать именно он…

Да, да, именно он, назначенный государством на этот важный пост! И вы же уже начинаете верить ему... И самое главное – он будет гарантировать сохранность ваших накоплений! И это, по его словам, очень важно! И вы уловили тонкий запах дорого парфюма…

— А через несколько лет, вы гарантированно получите свою колбасу…

Красивые речи менеджера усыпляют. Приятно видеть, что в кои-то веки на вас смотрят, к вам обращаются и вас замечают… На любой вопрос – есть очень убедительный ответ. Но ведь вам нужна всего-навсего колбаса, всего пол-кило, докторской и сейчас… Но речи менеджера настолько убедительны и красноречивы, а сам он так благоухает и светится, что вы уже начинаете сомневаться в правильности своих первоначальных намерений…

Стоп! Достаточно! Улыбнулись? Стало весело? Представили абсурдность такой ситуации? «Это же колбаса», — скажете вы, — нет в этом магазине – можно пойти в другой и купить, главное, чтобы было на что купить.

Все так, но я специально описал такую ситуацию, при которой простая и очевидная всем услуга по приобретению желаемого товара обрастает непонятными и не нужными функциями.

Разговор далее пойдёт о взносе на капитальный ремонт.

Для чего предназначен данный взнос – для проведения капитального ремонта в здании. Ремонт – это вопрос конкретный. Чтобы сделать ремонт нужно обеспечить выполнение нескольких обязательных условий. Во-первых, определиться – кто будет делать и во-вторых – составить смету. Далее возникает необходимость заключение договора на оказании этой услуги.

Таким образом, проведение капитального ремонта требует – заключение конкретного договора о проведении капитального ремонта с обязательным указанием предмета договора, сроков ремонта, стоимости, ответственности исполнителя (подрядчика) и других обязательных условий, предусмотренных ГК РФ.

Теперь вернёмся к «колбасе». В нашем случае к взносам на капитальный ремонт. Эти взносы, по сути не могут быть отнесены к услуге, так как любая оказываемая услуга предполагает выполнение какой-то конкретной работы в течении определённого времени. При этом услуга предполагает наличие чёткого понимания – что, кто, сколько и в течении какого времени будет выполнена услуга. Например, хотите купить докторской колбасы – тем самым вы уже ответили на вопрос – что. Чтобы ответить на вопрос кто – читаете на упаковке, кто изготовитель, сколько – смотрите на ценник, если очередь в кассу небольшая и на все предыдущие вопросы вы ответили положительно, вы несёте выбранную колбасу на кассу и оплачиваете. Всё, услуга оказана и вы в результате этих нехитрых манипуляций приобрели то, что планировали заранее.

Взносы на капитальный ремонт, как мы выяснили выше, не могут быть отнесены к оказываемым услугам, так как это нечёткое обязательство некоммерческой организации выполнить, возможно в будущем, какие-то работы без известной заранее сметы работ по проведению капитального ремонта здания и вообще – где гарантии, что все сданные деньги будут сохранены и не будут похищены, как бывало уже не раз, а раз так, то и услуги нет, значит и оплачивать непонятно за что никто не должен.

Фактически введение обязанности оплаты без понимания – что, кто, сколько и в течении какого времени, может быть расценено как принуждение к оплате, что предусмотрено ст.179 УК РФ Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения.

Кроме этого, любые перечисления денег в созданные для сбора этих взносов фонды, которые создавались в соответствии с Федеральным законом № 7-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О некоммерческих организациях», могут быть только на добровольной основе и расцениваться как благотворительные пожертвования.

Недавно стало известно, что Генпрокуратура признала, что сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов частично противоречат Конституции и направило в Конституционный суд запрос. Рассмотрение вопроса должно состояться 3 марта 2016 г.

Если мы живём не по «понятиям» и с необходимостью учитывать сложности текущего момента, а в правовом государстве, то вердикт Конституционного суда будет очевиден.

 

Об авторе

Андрей Удачин

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)