Реквием по Екатеринбургскому мельзаводу

426 Просмотров

Как стало известно, до конца апреля 2014, Екатеринбургский мельзавод будет взорван и полностью демонтирован.

Екатеринбургский мукомольный завод — одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Урала, был построен в июле 1884 г. в центре г. Екатеринбурга на левом берегу реки Исеть у Кривцовского моста. Предприятие рекламировало себя так: «Ивановская паровая вальцевая мельница екатеринбургского 1-й гильдии купца Ильи Ивановича Симанова, у Кривцовского моста».

В 1914г. Екатеринбургская городская управа заключила договор с товариществом «Братья Макаровы» о постройке железнодорожной ветки от станции Екатеринбург 1 до принадлежащей Товариществу — мельницы. Железнодорожная ветка была пущена в действие 4 ноября 1914г. В 1920 г. мельница была национализирована губернским управлением мукомольно-крупяной промышленности. В 1936 г. началось строительство элеватора с устройством для приемки зерна с железнодорожного транспорта. Строительство велось в два этапа. Первый этап — рабочая башня с двумя нориями, производительностью по 175 т/ч. каждая и первая очередь силосного корпуса с круглыми силосами, емкостью 25 тыс.т. Строительство окончено в 1941 году, в этом году было начато строительство второй очереди силосного корпуса, емкостью 25 тыс.тн., но закончить его помешала Великая Отечественная война. Вторая очередь была закончена в 1954 г. В период Великой Отечественной войны в очень трудных условиях завод работал круглосуточно. Это были тяжелые времена. Из общей численности рабочих и служащих завода 542 человека на фронт ушли 227. Квалифицированных специалистов заменили женщины и подростки. В 1960 г. было принято решение на существующей площадке, рядом со старым зданием мельницы, построить новый завод, производительностью 500 т/сут. трехсортного помола, оборудованный пневмотранспортом.

В июле 1966 г. новый мельзавод вступил в строй действующих, а старая Симановская мельница была остановлена. В 1989 г. было принято решение восстановить историческое здание как памятник. Намечено было провести реконструкцию всего здания, сохранив первоначальный вид, разместив в этом здании — мельницу на 250 т/сут. по Швейцарской технологии на воспроизводимом оборудовании, изготовленном по лицензии фирмы Бюллер (Швейцария). В январе 1997 г. мельница была пущена в эксплуатацию в комплексе со складом бестарного хранения муки емкостью 2500 тн.

В 1997 г. начата реконструкция элеватора, где предусмотрена установка нового, усовершенствованного оборудования, технологические линии элеватора будут автоматизированы, исключив до минимума шум и запыленность. Система управления всем технологическим оборудованием от разгрузки зерна с вагонов, до подачи его на переработку, будет осуществляться с центрального пульта. Все исполнительные механизмы и электроника применена Германской фирмы «Сименс». На заводе постоянно проводятся мероприятия по улучшению условий труда работников. Имеется прекрасная столовая на 50 посадочных мест, работает здравпункт, тренажерный зал, библиотека. Мельзавод неоднократно был экспонентом на ВДНХ СССР. Коллектив мельзавода награжден Юбилейным Почетным знаком. В 1998 году присвоен диплом «Лидер в Бизнесе-98» как Лучшее предприятие мукомольной и хлебопекарной промышленности.

В 1999 году предприятие участвовало в Программе «Вместе в 21 век» и получило приз «Золотой Меркурий» и «Золотая Пальма».

Об авторе

Андрей Удачин

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)