Сегодня в Екатеринбурге раздавали бумажных журавликов...

700 Просмотров

Сегодня в память об американской атомной бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки в Екатеринбурге раздавали бумажных журавликов... 6 и 9 августа—70-летие ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Садако Сасаки — японская девочка, жившая в городе Хиросима. 6 августа 1945 года, во время атомной бомбардировки Хиросимы, она находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. Умерла через 10 лет от лейкемии, которая, скорее всего, стала последствием радиационного облучения. В момент детонации «Малыша» двухлетняя Садако была дома. Взрывная волна вынесла её через окно, но девочка осталась жива. В ноябре 1954 у неё проявились первые признаки болезни — на шее и позади ушей проявилась опухоль. В январе 1955 года опухоль появилась на ногах и 21 февраля она была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемия. По мнению докторов, ей оставалось жить не больше года.

От своей лучшей подруги Тидзуко Хамамото она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. Между тем, здоровье Садако постоянно ухудшалось и 25 октября 1955 года она умерла. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Её друзья закончили работу и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.

В воскресенье, 9 августа, у стен генконсульства США в Екатеринбурге была проведена акция «StopFaschington4: Журавлики для Садако».

Организаторы акции изготовили тысячу журавликов, вовлекая в этот процесс сторонников, молодежь, детей.

Также были показаны фотографии с кадрами ужасов ядерной бомбардировки с лозунгами против войны и за прекращение агрессии США в мире.

Акция началась в 13:00 в историческом центре Екатеринбурга, откуда участники прошли к генеральному консульству США. Там состоялся пикет, в ходе которого были продемонстрированы кадры хроники страшных событий ядерной бомбардировки Японии.

Понравившиеся фотографии можно приобрести для некоммерческого (личного использования)

Об авторе

Андрей Удачин

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)