Смертный приговор

864 Просмотров

Привожу здесь далеко не полный перечень тех фактов, которые были опубликованы в российских СМИ за последние два — три года. Это вершина айсберга — лишь то, что удалось найти за несколько минут поиска.
— На строительстве Дальневосточного нефтепровода украдено 4 миллиарда долларов.
— Банк ВТБ провернул аферу с «буровыми станками» — на сотни миллионов долларов.
— Министр финансов Московской области – Кузнецов украл из бюджета тридцать миллиардов рублей и спокойно уехал за границу. Бастрыкин безмолвствует.
— Структуры, подконтрольные министерству обороны, своровали десятки миллиардов. По приказу Сердюкова в частные руки продавались военные НИИ вместе с совершенно секретной документацией.
— При строительстве АТЭС по данным Счётной палаты украдены – 15 миллиардов рублей.
— При создании системы ГЛОНАСС – 6.5 миллиардов рублей.
— Закупка Мерседесов. Объем взяток около трех миллионов евро. Среди покупателей структуры МВД, Минобороны, Правительства Москвы, Гараж особого назначения (ГОН).
— Через структуру, подконтрольную Минсельхозу, испарилось почти 40 миллиардов рублей.
— Хищения в сфере ЖКХ Петербурга. При замене старых труб украли миллиарды рублей.
— В Петербурге стадион, стоивший изначально 6 миллиардов, стал стоить 44 миллиарда рублей.
— Сколько десятков или сотен миллиардов рублей украли при строительстве Олимпийских объектов нам предстоит ещё узнать. Хотя первые сведения уже имеются: трамплин вместо миллиарда стал стоить восемь миллиардов рублей.
— Уволенный за плохую работу гендиректор «Норникеля» (только за последнее время провалил 3 тендера на разработку новых месторождений) — Владимир Стржалковский, получил «выходное пособие» — 3 миллиарда рублей.
— По данным Счетной Палаты — 117 миллиардов рублей потерял бюджет из-за нарушений в расходах на оборону в 2012 году. При этом была возвращена лишь тысячная часть!!! Почти две трети из нарушений состояли в том, что контракты заключались на суммы, намного превышавшие утвержденный государством лимит.
— Арестован бывшый председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки Феликс Шамхалов, которого задержали по подозрению в причастности к хищению 350 миллионов рублей из Внешэкономбанка.
— Компания «Мечел» продала трем кипрским офшорам стратегический объект Дальневосточный порт «Ванино».
— Павел Чернавин (Амур -автомобили и моторы Урала) за пять лет разворовал несколько миллиардов рублей. В существенной части у государственных банков и из бюджета. На свободе.
— Заместитель директора ФГУ «Московский НИИ онкологический институт имени Герцена» – получил взятку миллион долларов из денег, выделенных за закупку оборудования для лечения больных раком.
— Выделенные в 2012 году 22 миллиарда на развитие Северного Кавказа истрачены, но ничего не построено.

РЕЗЮМЕ
Думаю такой тотальный криминал — это смертный приговор нынешнему устройству российского бюджета. И чем быстрее он будет приведён в исполнение, тем быстрее начнётся возрождение России. Конечно, уже на новых принципах бюджетной политики.

Полагаю, что весь пафос надо переносить на конструктивную работу. Изобличающая информация всегда полезна, но без кардинального переустройства экономики России (в том числе бюджета) это будет дурная бесконечность по разоблачительной деятельности.

Об авторе

Владимир Фролов
Профессор, доктор экономических наук, Президент Ассоциации «Налоги России»

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)