Свердловская область – среди лидеров по размеру среднедушевых доходов

495 Просмотров

В министерстве экономики Свердловской области проанализировали информацию об уровне жизни и доходах населения региона в 2012 году.

Так, согласно данным регионального ведомства, на протяжении нескольких лет Свердловская область опережает среднероссийский уровень по размеру среднедушевых доходов и в 2012 году вошла в число 15 субъектов РФ – лидеров по этому показателю.

В номинальном выражении среднедушевые денежные доходы населения Свердловской области в 2012 году выросли на 10,2% и составили  27 394  рубля, что выше среднероссийского показателя на 20% (или на 4,6 тыс. рублей).

Если сравнивать с соседними регионами, то доходы на душу населения в Свердловской области были выше, чем в Курганской и Челябинской областях, но ниже аналогичного показателя Тюменской области (с округами).

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в 2012 году увеличились на 4,5% к уровню 2011 года.

В министерстве экономики Свердловской области отмечают, что основным источником доходов населения остается заработная плата.

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по полному кругу организаций Свердловской области в 2012 году сложилась на прогнозируемом уровне – 25715,2 рубля, или 114,6% к уровню 2011 года, в целом по России – 26822,3 рубля (113,9%).

По итогам 2012 года заработная плата в Свердловской области превышает среднероссийский уровень в большинстве обрабатывающих производств, а также по таким  видам экономической деятельности, как «Образование» и «Здравоохранение и предоставление социальных услуг».  Отмечено, что на эту ситуацию повлияли мероприятия, проведенные Правительством региона в 2012 году по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы.

Кроме того в Свердловской области наблюдается  снижение доли населения, имеющего денежные доходы ниже величины прожиточного минимума. У нас  этот показатель, определяющий границу бедности, традиционно ниже среднероссийского и ниже, чем в большинстве субъектов Уральского федерального округа (кроме ЯНАО и ХМАО).

По итогам 2011 года доля такого населения в Свердловской области составила 10,5%, что позволило Свердловской области войти в число 15 субъектов Российской Федерации, имеющих лучшие значения по данному показателю.

По предварительной оценке доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума по итогам 2012 года не превысит 10%. В дальнейшем тенденция снижения значения показателя сохранится.

Арина Батурина,
Управление пресс-службы и информации
Правительства Свердловской области

Об авторе

Андрей Удачин

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)