Требование о предоставлении достоверной информации

2177 Просмотров

В связи с тем, что горячая вода, которая течет у нас из кранов — в большинстве случаев техническая вода, сделал запрос в нашу управляющую компанию. Посмотрите, может и вам пригодится и вы тоже сделаете аналогичный запрос в вашу УК.

 

 

Текст запроса:

 

Требование о предоставлении достоверной информации

 

В соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) «О защите прав потребителей» п. 1, ст. 4. Качество товара (работы, услуги) — Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. В соответствии с п. 5, ст. 4 — Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.
В Российской Федерации установлены единые гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения СанПиН 2.1.4.2496-09 (СанПин «Горячее водоснабжение»), который вводит изменения в действующий СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».
В п.3.1.9. СанПиН 2.1.4.2496-09 указано, что качество воды у потребителя должно отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемым к питьевой воде. Это означает, что такую воду можно без каких-либо ограничений использовать для питья и для приготовления пищи. Таким образом, на государственном уровне установлены требования, которые предъявляются к качеству оказываемой услуги.
В соответствии с п. 4, ст. 7 Закона о защите прав потребителей — Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами. Это означает, что Управляющая компания, как организация, оказывающая услугу по горячему водоснабжению, должна в соответствии с законом подтверждать качество воды у потребителя, которая должна отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемым к питьевой воде.
Кроме того, в законе имеется прямой запрет — не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям.
В соответствии с п.1, ст.10 Закона о защите прав потребителей — Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), п.2, ст.10 обязывает исполнителя услуг сообщать информацию, которая должна содержать:

  • сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг);
  • информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
  • указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги).

В связи с вышеизложенным, а также с учётом того, что услуги, оказываемые вашей организацией, попадают под действие Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) «О защите прав потребителей», прошу предоставить мне достоверную информацию:

  1. 1. сведения об основных потребительских свойствах поставляемой вашей организацией горячей воды;
  2. 2. информацию об обязательном подтверждении соответствия оказываемой вашей организацией услуги единым гигиеническим требованиям к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения СанПиН 2.1.4.2496-09 (СанПин «Горячее водоснабжение») с указанием актов на соответствие нормам, с приложением самих актов обследования и дат проведения таких обязательных подтверждений;
  3. 3. указать конкретное лицо, которое осуществляет и отвечает за оказание услуги ГВС в нашем доме.

Ваш ответ прошу направить на мой почтовый адрес.

С уважением,
Андрей Колмаков

 

 

Об авторе

Андрей Удачин

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)