В Екатеринбурге стартовал «Коляда-Plays»

В Свердловской области стартовал IX международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays»

За десять дней зрителям представят почти 30 спектаклей. География фестиваля обширна: в этом году участие в «Коляда-Plays» примут театральные коллективы из множества регионов России, а также из Польши, Молдавии, Казахстана, Сербии.

Первой постановкой в рамках фестиваля стал уникальный проект — интерактивный уличный спектакль «О!» пермского театра «Туки-Луки». Участниками захватывающего действа помимо актеров стали и обычные прохожие. Всего же за время фестиваля зрители смогут увидеть 29 спектаклей из 17 городов России и зарубежья. Кроме того, в рамках «Коляда-Plays» пройдут читки пьес, презентация книги Владимира Ганзенко, кинопоказы и обсуждения спектаклей.

«Для меня «Коляда-Plays» — это скорее фестиваль-лаборатория, это некая учеба. Для меня очень важно, что скажут театральные критики актерам, режиссерам, драматургам, которые приехали сюда и показали свои произведения», — сказал драматург, заслуженный деятель искусств РФ Николай Коляда.

Как отмечают организаторы, приоритет на фестивале отдается обсуждениям спектаклей, творческому общению. В афише «Коляда-Plays» спектакли разных жанров для разных возрастных групп. Они будут показаны в «Коляда-театре», а также на сцене Центра современной драматургии, Театра юного зрителя, театра балета «Щелкунчик», Театра кукол, театра «Галерка». Наряду с основной реализуется офф-программа в форме внеконкурсных показов, культурных проектов и мероприятий в области драматургии, сценографии, исполнительского мастерства и театрального образования.

Напомним, что фестиваль проходит при поддержке министерства культуры Российской Федерации, губернатора Свердловской области, Союза театральных деятелей Российской Федерации, министерства культуры Свердловской области, управления культуры администрации города Екатеринбурга, Свердловского отделения СТД, Екатеринбургского Дома актера и Екатеринбургского государственного театрального института.

Отметим, что фестиваль «Коляда-Plays» – уникальное событие для культуры региона, поскольку афиша составлена преимущественно из спектаклей, поставленных по пьесам уральских драматургов. Таким образом «уральская школа драматургии» стала значимым культурным явлением, своеобразным брендом.

Теперь можно приобрести понравившиеся фотографии

Оцените материал:
(+4, голосов: 4)

Добавить комментарий