Возможности универсальных электронных карт будут расширены

383 Просмотров

Начиная с 1 января 2013 года на территории Свердловской области в рамках реализации федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» стартовала выдача универсальных электронных карт (УЭК), обеспечивающих авторизованный доступ к получению государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день уральцы подали уже 1595 заявлений  на получение УЭК, из них выдано уже свыше 500 карт.
Как сообщил в ходе заседания Правительства Свердловской области министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко, в настоящее время на базе уральских отделений ОАО «Сбербанк России» и ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг» открыты 6 пунктов приема заявлений и выдачи УЭК в городе Екатеринбурге и по одному в Серовском городском округе, муниципальном образовании город Каменск-Уральский, Асбестовском городском округе, городском округе Первоуральск, городе Нижний Тагил, Артемовском городском округе. Планируется, что для расширения сети пунктов приема заявлений УЭК будут задействованы создаваемые филиалы МФЦ.  Также в 2013 году планируется открытие 8 пунктов приема заявлений в отделениях ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-МЕД».

Александр Сидоренко напомнил, что помимо основных федеральных приложений, включающих в себя  приложения по пенсионному страхованию, идентификационные данные, банковское приложение и приложение по обязательному медицинскому страхованию, на УЭК будут запрограммирован и ряд региональных приложений. В частности, уже сегодня существует возможность размещения на УЭК сертификатов ключей усиленной квалифицированной электронной подписи. Еще одним немаловажным событием в реализации проекта в регионе стало успешное апробирование возможности безналичной оплаты проезда в общественном транспорте в городе Екатеринбурге. В дальнейшем планируется расширять перечень населенных пунктов, на территории которых будет действовать УЭК в качестве инструмента для оплаты проезда не только в общественном муниципальном транспорте, но и в пригородном и междугороднем сообщении на территории Свердловской области. Напомним, УЭК выдается бесплатно и действует на территории всей страны.

Министр отметил, что для того, чтобы УЭК стала государственным инструментом для получения государственных, муниципальных и иных услуг, необходимо обеспечить инфраструктуру по использованию универсальных электронных карт. Планируется, что развитие инфраструктуры будет проходить по четырем наиболее востребованным сферам.

Первой из них станет интеграция УЭК с Порталом государственных услуг (http://gosuslugi.ru). Предполагается, что любой желающий сможет авторизоваться посредством УЭК на Портале госуслуг при помощи специального карт-ридера и получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, находясь дома, или через терминалы электронного правительства.

Еще одним направлением расширения сети инфраструктуры для использования универсальной электронной карты специалисты видят в сфере здравоохранения. Совместно с министерством здравоохранения Свердловской области внедрены и разрабатываются сервисы записи на прием к врачу, услуги электронной регистратуры, электронная история болезни и электронный рецепт. Также разрабатывается вопрос развития инфраструктуры для использования УЭК с оплаты услуг ЖКХ.

«Внедряя универсальные электронные карты, мы намереваемся сделать их максимально удобными и функциональными для жителей Свердловской области. Для этого мы учли все  пожелания будущих пользователей УЭК и готовы расширять перечень региональных и муниципальных электронных приложений с тем, чтобы облегчить уральцам доступ к получению государственных, муниципальных и иных услуг на территории Свердловской области», — сказал областной министр транспорта и связи Александр Сидоренко.

Пункты приема-выдачи универсальных электронных карт  в Свердловской области:

Полное наименование организации, на базе которой организован ППЗ/ПВК

Город

Адрес ППЗ/ПВК

ГБУ СО «Многофункциональный центр»

Екатеринбург

Карла-Либкнехта, 2 / Малышева, 47

Уральский Банк Сбербанка России

Екатеринбург

ул. Куйбышева, 67

Уральский Банк Сбербанка России

Екатеринбург

ул. Московская, 11

Уральский Банк Сбербанка России

Екатеринбург

ул. Электриков, 3

Уральский Банк Сбербанка России

Екатеринбург

ул. Малышева, 31 В

Уральский Банк Сбербанка России

Екатеринбург

ул. Тверитина, 34

Уральский Банк Сбербанка России

г. Серов

 ул. Заславского, 15/6

Уральский Банк Сбербанка России

г. Каменск-Уральский

 пр. Победы, д.41а

Уральский Банк Сбербанка России

г. Асбест

ул. Победы, 21

Уральский Банк Сбербанка России

г. Первоуральск

ул. Ватутина, 57

Уральский Банк Сбербанка России

г. Нижний Тагил

 ул. Ломоносова, 49

Уральский Банк Сбербанка России

г. Артемовский

ул. Гагарина, 21

Анна Немыкина,
Управление пресс-службы и информации
Правительства Свердловской области

Об авторе

Андрей Удачин

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)