Юрий Башмет поддержал строительство нового концертного зала

На площадке международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2015 8 июля состоялась дискуссия «Государственная политика. Человек. Эффективность. Культура»

Диалог развернулся на стенде Свердловской области. Участие в обсуждении приняли известный российский дирижер Юрий Башмет, председатель совета директоров «КОРИН-холдинга», полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге Андрей Бриль и директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский. Модератором дискуссии выступил министр культуры Свердловской области Павел Креков.

«Вполне справедливо считать культуру не просто составляющей частью, а во многом определяющей частью развития общества, по крайней мере, с точки зрения качества. Культура является определяющим параметром, если мы говорим о завтрашнем дне, о развитии общества в будущем. И, конечно, все мы понимаем, что деньги нужны, это вещь необходимая, но все-таки это средство, а не цель», — отметил Павел Креков.

Известный российский альтист, дирижер Юрий Башмет высоко оценил ту работу в культурной сфере, которая проводится в Свердловской области. Кроме того, музыкант высказал мнение о том, что сегодня необходимо взаимодействие культурной сферы и бизнес-структур.

«Нет такого человека, который бы не любил какую-либо музыку. Кто-то больше любит эстраду, кто-то инструментальные произведения, кто-то оперу. Бескультурный человек не будет успешным в бизнесе. А мы занимаемся тем, что стараемся объяснить людям, которые занимаются бизнесом, что не надо забывать про культуру. И заниматься этим не по остаточному принципу. Ведь если будет культура, все остальное приложится», — сказал Юрий Башмет.

В рамках дискуссии участники обсудили современные технологии в сфере продвижения классического и современного искусства, образовательные программы в сфере культуры и фестивальные проекты Свердловской государственной академической филармонии, направленные на повышение доступности классического искусства максимально возможному числу жителей Среднего Урала. Так, в частности речь идет о проекте «Виртуальный концертный зал», который реализует Свердловская государственная академическая филармония.

Важной частью разговора стало обсуждение необходимости строительства в Екатеринбурге нового современного акустического концертного зала, который позволит «встроить» Екатеринбург в систему мирового культурного пространства, предоставив уральцам возможность приблизиться к творчеству самого высокого уровня. По мнению участников дискуссии, инициатива в строительстве такого крупного культурного объекта должна, прежде всего, исходить от общественности. Юрий Башмет поддержал общественную инициативу по сбору средств на строительство нового концертного зала.

«Нужно показать, что это приоритетный вопрос. Если, например, 200 тысяч свердловчан своими подписями подтвердят, что нужен концертный зал и сдадут деньги (кто, сколько может себе позволить), это будет показателем того, что проект нужен критической массе жителей. И когда руководитель решит принять участие в этом, подключить и коллег, и бюджет, он будет понимать, что он не один», — сказал председатель совета директоров «КОРИН-холдинга», полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге Андрей Бриль.

Оцените материал:
(+2, голосов: 2)
Анфиса Чехова поделилась секретами супер диеты на http://www.topcelebs.ru/ сбросила 6 килограмм за неделю.

Добавить комментарий