Заседание депутатов в Законодательном Собрании Свердловской области

1736 Просмотров

20 мая состоялось очередное заседание депутатов в Законодательном Собрании Свердловской области.
Под председательством Людмилы Бабушкиной состоялось 47-е заседание Законодательного Собрания Свердловской области. Рассмотрено 14 законопроектов, 4 контрольных вопроса, в том числе отчет о деятельности прокуратуры, назначено 18 мировых судей, решен ряд организационых вопросов. Помимо депутатов в заседании приняли участие помощник главного федерального инспектора по Свердловской области Ольга Маслова, полномочный представитель губернатора и правительства Свердловской области в Законодательном Собрании Виктор Бабенко, министры и представители областных министерств и ведомств, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, председатель Избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников, председатель Счетной палаты Андрей Ефимов, представители областной прокуратуры, юстиции, органов местного самоуправления и средств массовой информации.

Рассмотрено 14 законопроектов, 10 из них приняты, направлены губернатору для подписания и обнародования, два приняты в первом чтении, два — отклонены.

По инициативе группы депутатов решено внести изменения в законы «О Правительстве Свердловской области» и «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории Свердловской области». Предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах при оказании услуг общественного питания, пояснил из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Сергей Никонов. Докладчик отметил, что запрет на розничную продажу алкоголя, в том числе пива, в нестационарных торговых объектах действует с 1 января 2013 года, торговля алкоголем по ночам также запрещена, однако при этом для предприятий общественного питания сделано исключение. Для того чтобы обойти запрет на торговлю алкоголем в ночное время, зачастую происходило перепрофилирование нестационарных торговых объектов (киосков, остановочных павильонов) в предприятия, оказывающие услуги общественного питания быстрого обслуживания, типа «бистро», «закусочная». По словам Сергея Никонова, работа над законом шла с сентября прошлого года, в том числе с участием представителей бизнес-сообщества. В ходе обсуждения было решено ввести так называемые переходные периоды и не распространять запрет на организации и индивидуальных предпринимателей до момента окончания срока действия их лицензии на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, если она получена до 1 июля текущего года. На продажу пива и пивных напитков, медовухи, сидра, пуаре ограничение не распространяется до 1 января 2016 года. Государственные органы Свердловской области и органы местного самоуправления муниципальных образований наделяются правом вводить временные запреты розничной продажи алкогольной продукции в местах проведения фестивалей, концертов и иных культурно-массовых, спортивных мероприятий. Такие меры применялись, но до настоящего времени запреты носили рекомендательный характер. Большинством голосов закон принят в трех чтениях.

Решались многие другие важные для жизни области вопросы.

Постарался передать атмосферу, царившую во время заседания... И вы знаете, работа депутата — это серьезная работа, требующая знаний, опыта, умения слушать и вести дискуссию,... просто сил и выносливости, а также чувства юмора... и много еще чего.

Об авторе

Андрей Удачин

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)