Жители Екатеринбурга стали обращаться в Прокуратуру

1851 Просмотров

На днях, к нам в редакцию поступило письмо от жителя Екатеринбурга с обращением в Прокуратуру по поводу деятельности управляющей компании.

Приведем это обращение почти полностью:

В Прокуратуру Железнодорожного района г.Екатеринбурга

От: ...

Заявление

Прошу провести прокурорскую проверку, защитить мои права, права и интересы жильцов нашего дома в связи со следующими обстоятельствами:

На протяжении длительного времени ЗАО «Управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района» адрес: 620027, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ерёмина, 6 тел.: 370-69-91, факс: 370-69-92, электронный адрес: remp@ukremp.ru (УК), оказывает некачественную услугу по поставке горячей воды (ГВС) в дом, по адресу: ...

Многочисленные обращения о некачественной услуге ГВС нашего дома неоднократно поступали непосредственно в УК на протяжении 2015 и 2016 гг от меня и других жильцов нашего дома, а также были обращения в различные контролирующие организации такие как Роспотребнадзор и Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области, были зафиксированы в СМИ, в запросах к депутатам Железнодорожного района. Все эти обращения не привели к сколько-нибудь заметному результату и, в конечном счёте, заставили меня обратиться в Прокуратуру, а также подробнее изучить этот вопрос.

В результате, мною было установлено наличие многочисленных фактов, которые свидетельствуют о наличии злонамеренной и целенаправленной деятельности этой УК, направленной на получение необоснованной материальной выгоды.

На одно из своих писем, я получил ответ №3585 от 30.12.2015 (Приложение №1) в котором представители УК поясняли, что в ГВС нашего дома применяется так называемая открытая схема, в соответствии с которой вода, которая поступает на нужды ГВС забирается из отопительной системы.

Таким образом – специалистами УК не отрицается и не может отрицаться тот факт, означающий, что в системе отопления и в системе ГВС циркулирует один и тот же теплоноситель, горячая вода из центральной городской системы.

Деятельность УК регламентирована многочисленными нормативными документами, в частности, Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115) (Приложение №2), которые предусматривают порядок эксплуатации, прочистки и дезинфекции открытых систем. П.9.2.9. предусматривает ежегодную обязательную промывку, а п.9.2.10, вводит запрет на эксплуатацию систем, не прошедших обязательную регламентированную промывку и дезинфекцию:

  • 9.2.9. Промывка систем проводится ежегодно после окончания отопительного периода, а также после монтажа, капитального ремонта, текущего ремонта с заменой труб (в открытых системах до ввода в эксплуатацию системы должны быть также подвергнуты дезинфекции).
  • п.9.2.10. Подключение систем, не прошедших промывку, а в открытых системах — промывку и дезинфекцию, не допускается.

Иными словами, это означает, что промывка с одновременной дезинфекцией открытой системы должна проводиться ежегодно, причём после дезинфекции — качество воды из открытой системы, сданной на анализ, должно соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.2496-09. УК не исполняет этот обязательный норматив. Это является нарушением.

Вода, несоответствующая нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.2496-09 не может поставляться как питьевая и соответственно за неё нельзя начислять оплату как за питьевую! Выставление счетов на оплату за услугу, которая не оказывается, является незаконным обогащением и преступлением. Оплата за поставку технической воды должна осуществляться по минимальным ставкам.

С целью улучшения качества горячего водоснабжения всем управляющим компаниям Екатеринбурга в период подготовки жилищного фонда к отопительному сезону 2015—2016 годов рекомендовано проводить гидропневматическую промывку внутридомовых систем теплоснабжения (письмо Роспотребнадзора от 14.09.2015) (Приложение №3).

На мой запрос о проведении в соответствии с предусмотренными нормами очисткой отопительной системы и с последующей дезинфекцией, был получен ответ №3430 от 26.12.2016 (Приложение №4). Из которого следует, что в период подготовки к отопительному сезону 06.10.2016г была проведена гидропневматическая промывка отопительной системы… Но, если посмотреть приложенный к письму Акт, то он датирован 6 июня 2016г!!!, поэтому возникает вопрос — когда была промывка и была ли вообще, может это всего лишь бумажка??? Также обращает на себя внимание то, что в этом Акте оценка качества промывки осуществлялось «визуально» и честно указано, что — дезинфекции не производилось и замеров на соответствие нормам СанПИН не делалось! Что это, как не подгонка документов?

Все это является основанием для изъятия документации на предмет изучения того что было сделано, а что является подлогом.

Позволю напомнить именно в этом месте – эксплуатация открытых систем, при которой теплоноситель в системе отопления и ГВС один и тот же — в соответствии с п.9.2.10 Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115) – без промывки и обязательной дезинфекции не допускается.

Это означает, что промывка с одновременной дезинфекцией открытой системы должна проводиться ежегодно, причём после дезинфекции — качество воды из открытой системы, сданной на анализ, должно соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.2496-09.

Если этого не было сделано — это означает — умышленное (документально подтверждённое и нескрываемое) неисполнение предусмотренных норм, так как такое неисполнение наблюдается не первый год — то это означает многократное и осознанное деяние. Так как это все осуществляется в рамках юридического лица, то это уже квалифицируется, как организованная группа. А так как в результате этих деяний под видом поставки высококачественной воды, УК фактически поставляет техническую воду, в результате чего — определённые лица УК получают необоснованный доход.

Это в чистом виде мошенническая схема обогащения в составе организованной группы, а в случае, если в ходе разработки будут проявляться незаконные взаимодействия с разными гос.учреждениями, например, администрацией района, Роспотребнадзором, то появляется и коррупционная составляющая.

В случае с открытой системой, когда в качестве теплоносителя используется одна и та же вода совсем непонятно возникновение дополнительных услуг, как то: ГВС подача и ГВС нагрев (Приложение №5). При открытой схеме ГВС водоразбор горячей воды ведётся непосредственно из тепловой сети, то есть говоря проще, горячая вода из крана смесителя в квартире бежит та же самая, что и в радиаторах отопления (в следствии чего если система отопления не была предварительно прочищена и дезинфицирована, она фактически становится технической). Присоединение системы горячего водоснабжения производится непосредственно в тепловом пункте здания, в подвале.

Мои неоднократные просьбы пояснить в каком месте нашего дома осуществляется донагрев горячей воды, которая поступает из центральной сети и осуществляется ли он? – ни к чему не привели… Вернее, счета за нагрев из месяца в месяц – становятся только больше.

Я так и не получил ответов из УК на следующие вопросы:

  1. в каком месте в нашем доме производится нагрев подаваемой по центральной сети горячей воды (температура горячей воды в центральной сети до 150С, давление до 16 атм), за который ежемесячно изымается дополнительная плата и соответственно насколько обосновано производится начисление такой услуги?
  2. Если в качестве единственного источника горячей воды является вода из центральной сети (температура до 150С), то может быть наоборот, производится охлаждение воды до норматива от 60С до 75С?
  3. Что же тогда греется и на что тратятся деньги или быть может это двойная оплата за одну и ту же воду?
  4. Какой способ подогрева используется (электрический, газовый котёл или что-то другое) и какое конкретно оборудование (марка и тех. характеристики)?
  5. Если система подачи открытая и теплоноситель один, стало быть насосное оборудование, которое подаёт воду в систему отопления дома, а также в силу открытости системы одновременно подаёт её и в систему ГВС, причем один раз уже за подачу воды потребитель уже заплатил. Или в УК считают, что насосы в открытой системе одни работают на отопление, а другие на ГВС? Но система открытая и чтобы вода из точки подвода (входа) попала в систему ГВС, ей необходимо пройти последовательно весь путь отопление (батареи дома), затем трубы ГВС дома, а значит все насосы, включённые в работу – будут работать на единый конечный результат. Почему же есть отдельная строка ГВС подача? Двойная оплата за одно и тоже? Что это как не открытое желание поживиться на введении в заблуждение пользователей услуг?

В идеале, в системах с открытой системой, в счетах на оплату должна быть всего одна графа – отопление, так как к дому подводится одна труба с горячей водой, а за централизованный нагрев и подготовку этой воды потребитель уже произвел оплату в графе «отопление», а все дополнительные траты (нагрев и доставка) — это должно восприниматься как бюрократические танцы с бубном с единственным желанием срубить бабла еще раз за то, что уже было и так оплачено, так как используется один и тот же теплоноситель, а для его перемещения – одни и те же насосы, причем горячая вода постепенно перемещается по хитрым трубопроводам дома сначала по системе отопления, затем эта же вода, успевшая немного подостыть, попадает в трубы горячего водоснабжения дома.

Смею предположить, что работникам Прокуратуры удастся получить ответы на эти и другие вопросы, которые возникнут в ходе проверки работы этой УК.

Кроме этого, смею предположить, что с подобными проблемами сталкиваются жители не только нашего дома. Проведение комплексной проверки позволит выявить мошеннические и коррупционные механизмы в работе этой и других УК, а также будет способствовать снижению необоснованных и завышенных трат на наше население.

На основании вышеизложенного прошу:

  1. Провести прокурорскую проверку деятельности этой УК на предмет выявления мошеннических действий, а так как частично представленные мной документы уже являются доказательством, то с последующим возбуждением уголовных дел в отношении заинтересованных причастных лиц, осуществляющих эту преступную деятельность.
  2. Ответ прошу направить на мой почтовый адрес в предусмотренные законом сроки.

Будем следить за развитием этой ситуации.

Об авторе

Андрей Удачин

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)