"Коммерсант": спрос на кредиты наличными достиг максимума с ноября 2024 года - Новости на Вести.ru
Сегмент наличного кредитования в июне 2025 года достиг наилучших показателей с конца прошлого года.
Объем кредитования составил 284 миллиарда рублей, что на 17% больше, чем в мае, и максимальный показатель с ноября 2024 года, сообщает «Коммерсант». Несмотря на это, объем выдачи оказался в два раза меньше, чем год назад.
Эксперты, опрошенные изданием, ожидают продолжения роста благодаря снижению ставок и смягчению требований банков.
Согласно данным Frank RG, объем кредитов наличными с начала 2025 года увеличился на 47%, при этом автокредиты выросли на 15%, а ипотека — на 9%. В июне Сбербанк сообщил о росте выдачи потребительских кредитов на 35%, до 113 миллиардов рублей. ВТБ зафиксировал увеличение объема на 11% и количества кредитов на 36%. В Банке «Дом.РФ» и банке «Санкт-Петербург» показатели выдачи кредитов наличными за рассматриваемый период увеличились на 5%.
Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов в интервью «Коммерсанту» сказал, что в предшествующий период потребительское кредитование было сильно охлаждено и в настоящее время «восстанавливается с низкой базы».
По мнению главного аналитика Совкомбанка Анны Земляновой, сегмент кредитов наличными постепенно восстановится вслед за возможным смягчением монетарной политики даже при сохранении жестких мер, обеспечивающих финансовую стабильность.
6 июня ЦБ понизил ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 20% годовых. После этого Сбербанк, Газпромбанк и другие банки объявили о снижении ставок по потребкредитам. Из данных аналитического сервиса «Банки.ру» следует, что по состоянию на 8 июля ставка по кредитам наличными составляла 29,4% годовых.
Газета «Ведомости» также узнала, что количество попыток получить кредит или заем со стороны россиян с установленным самозапретом в июне значительно сократилось по сравнению с мартом, когда этот механизм начал действовать.
Источник: Вести